Новости
31 августа 2020 г. 13:12

Хазарскую "Атлантиду" обнаружили в дельте Волги по подсказке в книге Гумилева

Астрахань. 31 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Древнейшее поселение Астраханской области обнаружено в окрестностях села Семибугры Камызякского района, предположительно, оно относится к X веку н.э. и является столицей Хазарии, сообщил "Интерфаксу" руководитель археологической экспедиции Дамир Соловьев.

"Найденное поселение - единственный памятник хазарской культуры в дельте Волги, который в арабских источниках назвался центром Хазарии, ее столицей, городом Итиль. Ее долгое время искал (Лев - ИФ) Гумилев, но не нашел, предположив, что город затонул. Он назвал его хазарской Атлантидой", - сказал Соловьев, отметив, что находка стала древнейшим оседлым поселением дельты Волги.

Эксперт пояснил, что древний город был найден им по подсказке, оставленной в книге советского этнографа, археолога Льва Гумилева. Именно он в 1959-1960 годах приезжал из Ленинграда в Астраханскую область в составе научной экспедиции для поиска Итиль. Тогда длительные экспедиции не увенчались успехом.

"Я обнаружил древний город благодаря именно записям Гумилева. Город было трудно обнаружить потому, что его основатели сознательно прятали его в сплетении рек, куда пешему не пройти, защищая таким образом от набегов врагов", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что на раскопках, под которые задействованы несколько гектар, обнаружены осколки керамики салтово-маяцкой культуры, хазарского периода.

Хазарский каганат (650-969) - средневековое государство, созданное кочевым народом - хазарами. Каганат контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще