Новости 2 апреля 2020 г. 21:27

"Хевел" построила в Адыгее солнечную электростанцию мощностью 4 МВт

Краснодар. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Группа компаний "Хевел" построила в Адыгее солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 4 МВт, сообщает правительство республики.

Согласно сообщению, строительство Адыгейской СЭС началось в ноябре 2019 года. На текущий момент ведутся пусконаладочные работы, отпуск электроэнергии в сеть начнется в мае этого года. Расчетный объем производства электрической энергии составит 5,132 млрд кВт.ч в год.

Кроме того, компания в настоящее время ведет строительство еще одной СЭС в Шовгеновском районе республики. Предполагается, что Шовгеновская СЭС мощностью 4,9 МВт будет введена в четвертом квартале 2020 года.

Обе станции будут поставлять электроэнергию на розничный рынок, компенсируя сетевые потери в регионе. Объем инвестиций компании в строительство двух станций составит более 950 млн рублей.

"Адыгея является одной из наиболее обеспеченных солнечной радиацией территорий РФ. В среднем в году в регионе наблюдается более 250 солнечных дней. Также в рамках нашей стратегии развития "зеленой" энергетики в Адыгее построен первый самый мощный в стране ветропарк. Мы ожидаем, что эта комплексная работа повлияет на увеличение энергомощностей региона, что будет способствовать развитию республики и реализации новых проектов", - приводятся в сообщении слова главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Как сообщалось, соглашение с "Хевел" о строительстве солнечных электростанций было подписано в 2018 году на инвестиционном форуме в Сочи.

"Хевел" является крупнейшей в России энергокомпанией, работающей в сфере солнечной энергетики. ГК "Хевел" основана в 2009 году как совместное предприятие "Роснано" и "Реновы" Виктора Вексельберга. В конце 2018 года "Роснано" вышла из проекта. В настоящее время "Ренова" владеет 46%, еще 54% принадлежат ООО "Реам менеджмент", единственным владельцем которого является Михаил Сиволдаев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще