Новости
5 апреля 2017 г. 13:59

Хирурги прооперируют детей с челюстно-лицевой патологией в ходе благотворительной акции в Ростовской области

Ростов-на-Дону. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ – В Ростовской области проходит благотворительная акция "Операция Улыбка", в ходе которой хирурги из ряда регионов РФ проводят операции по устранению челюстно-лицевой патологии у детей, сообщила журналистам министр здравоохранения региона Татьяна Быковская.

"Операция Улыбка" проводится в Ростовской области уже 20 лет. Благодаря акции дети с данными патологиями могут вовремя и бесплатно пройти все необходимые этапы операций, что позволяет полностью восстановить их физическое и психологическое состояние", - сказала Т.Быковская.

В рамках акции команда врачей-волонтеров из разных городов России, имеющих большой опыт работы с детьми с врожденными расщелинами губы и неба, вместе с коллегами из областной детской клинической больницы оказывают бесплатную специализированную хирургическую помощь детям.

Накануне медики осмотрели 47 детей из Ростовской и Белгородской областей, а также территорий Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). При этом 25 пациентам назначено оперативное лечение, остальным расписан подготовительный этап.

Главный врач областной детской клинической больницы Светлана Пискунова пояснила журналистам, что при наличии челюстно-лицевой патологии непросто приходится и детям, и родителям.

"Родителям психологически тяжело принять такого ребенка, поскольку у него серьезные косметические дефекты лица. Плюс механическое нарушение движения пищи и разговора", - сказала С.Пискунова.

Она отметила, что такие дети постоянно получают медицинскую помощь с трех месяцев и только в 16-17 лет заканчивается период лечения.

Заведующий кафедрой клинической стоматологии Ярославского государственного медицинского университета Сергей Бессонов добавил, что в ходе акции пациентам оказывается этапная хирургическая помощь. В год проводят примерно 4-5 акций. В день медики оперируют порядка 6-7 детей в зависимости от патологий.

"В следующем месяце "Операция Улыбка" пройдет в Грозном. Мы стараемся использовать самые современные методики, постоянно обмениваемся опытом. В нашей бригаде есть медсестра из Кабардино-Балкарии, хирурги из Ярославля, Костромы, Астрахани, анестезиологи из Таганрога и Владикавказа", - сказал С.Бессонов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще