Новости 23 сентября 2021 г. 16:41

Хищения более 200 млн рублей в рамках госконтрактов по нацпроекту "Экология" выявлены в Волгоградской области

Волгоград. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Два уголовных дела о мошенничестве при реализации регионального проекта "Чистая страна" (нацпроекта "Экология") возбуждены в Волгогадской области, сообщила "Интерфаксу" представитель пресс-службы УФСБ России по Волгоградской области Наталья Грязнова.

"Дирекция водохозяйственного строительства заключила государственный контракт на общую сумму более 455 млн рублей с коммерческой организацией. Генеральный подрядчик обязался выполнить работы по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов производства и потребления на участке на северо-западе от Камышина", - говорится в сообщении.

Уточняется, что мере исполнения контракта руководители госучреждения и подрядчик подписаны 19 актов выполненных работ, все они были оплачены. При этом фактически коммерческая организация не выполнила часть предусмотренных техническим заданием работ, предоставив акты, содержащие ложные сведения.

В результате компания необоснованно получила оплату в сумме свыше 197 млн рублей.

Также Дирекция водохозяйственного строительства и некая коммерческая компания заключили 13 государственных контрактов на выполнение работ по экологической реабилитации ериков и озер на территории Среднеахтубинского и Светлоярского муниципальных районов на общую сумму 1,6 млрд рублей. Финансирование контрактов велось за счет средств бюджета Волгоградской области с привлечением субсидий из федерального бюджета.

Установлено, что при исполнении одного из государственных контрактов на общую сумму более 33 млн рублей подрядчик предоставил ложные сведения о выполненных работах и получил по ним более 4,5 млн рублей.

Возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.159 УК России.

Ранее сообщалось, что по делу о мошенничестве на 76,7 млн рублей при ликвидации свалок были задержаны и арестованы глава госучреждение "Дирекция водохозяйственного строительства" Михаил Ситников и директор подрядной организации ООО "ГринЛайт" Александр Фирсов.

По данным следствия, в августе 2018 года госучреждение заключило госконтракт с компанией "Гринлайт" на выполнение работ по ликвидации 18 несанкционированных свалок на территории Среднеахтубинского района на сумму 269,5 млн рублей.

Однако подрядная организация решила уклониться от выполнения части обязательств и вместо ликвидации свалок с вывозом мусора часть отходов просто засыпала землей. При этом часть денег в размере 76,7 млн рублей были потрачены на личные цели.

Выяснилось, что Фирсов, вступив в сговор с Ситниковым, убедили заказчика - областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, - что работы выполнены полностью и в соответствии с техзаданием. Неиспользованные средства фигуранты дела разделили между собой. Участники сговора взяты под арест, также в марте был заочно арестован третий фигурант дела - местный бизнесмен Михаил Колонкин, он объявлен в международный розыск.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Преступление было выявлено УФСБ России по Волгоградской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще