Новости 17 ноября 2010 г. 19:56

Хлопонин назвал бредом высказывания о необходимости выхода Ставрополья из СКФО

Ессентуки. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Появившиеся не так давно предложения о выходе Ставропольского края из состава Северо-Кавказского федерального округа являются не более чем бредовыми мыслями, заявил полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

"Подобное себе даже представить сложно. Люди, которые это писали, действительно бросили тезис в никуда. Люди не просто не знают своей истории. Это действительно бредовые мысли", - сказал А.Хлопонин на встрече с руководителями средств массовой информации в городе Ессентуки в среду.

Он отметил, что "на эти вещи надо реагировать, и в первую очередь на это должна реагировать региональная власть, которая должна быть доступной и встречаться, и общаться с населением".

А.Хлопонин подчеркнул, что появившиеся высказывания о необходимости выхода Ставропольского края из состава СКФО своевременно прокомментировал губернатор региона Валерий Гаевский.

"Знаю, что Валерий Вениаминович Гаевский комментировал подобные высказывания, мы с ним постоянно были на связи, и выступали с соответствующими комментариями", - сказал полпред.

При этом он отметил, что не надо скрывать те проблемы, которые действительно имеются на территории региона, в частности, по его словам, "обострилась ситуация на востоке Ставропольского края, которая связана с земельным вопросом на административной границе с республикой Дагестан".

По словам полпреда, несмотря на то, что был принят 131-й федеральный закон, проблема земельного вопроса осталась, и определенное напряжение имеет место. Также, отметил полпред, непосредственно в самом городе Ставрополе имеется проблема, которая связана с тем, что "участились драки на межэтнической почве".

"Буквально вчера (во вторник - ИФ) была предотвращена драка, по некоторым данным, 60 человек - армян с туркменами. Но соответствующие структуры быстро среагировали", - сказал полпред.

А.Хлопонин также отметил, что имели место ситуации с провокациями танца "Лезгинка" на тот момент, когда в России был траур по жертвам теракта в метро, "а там флеш-моб по полной программе устроили".

При этом он отметил, что в своих регионах данные лица ведут себя спокойно и устраивают это лишь за пределами субъектов, в которых они проживают, что "непонятно".

А.Хлопонин подчеркнул, что в этой связи "главный ответ для всех - закон для всех един". "Перед законом нет национального вопроса. Перед законом есть порядок. И в ближайшее время мы наведем соответствующий порядок. Такого не должно быть", - сказал полпред.

По его словам, своевременно реагировать на подобные нарушения закона должны как правоохранительные органы, так и власть.

"Если правоохранительная система и власть не в состоянии защитить от этого безобразия и неадекватной реакции, то это проблема власти. И не надо искать в этом кого-то другого", - сказал полпред.

Он подчеркнул, что "поэтому очень оперативно было принято решение о новом руководстве ГУВД Ставропольского края на уровне МВД России".

А.Хлопонин отметил, что "новый руководитель ГУВД по Ставропольскому краю не боится общаться с населением и в состоянии наладить диалог с людьми, в чем всегда его преимущество".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще