Новости 5 мая 2012 г. 15:44

Хлопонин попросил нового главу Ставрополья обеспечить межнациональное согласие в регионе

Ставрополь. 5 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в субботу после вступления в должность нового губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова обозначил перед ним комплекс задач на ближайшую перспективу.

В частности, по мнению полпреда, ставропольский губернатор должен уделять больше внимания борьбе с коррупцией в регионе, работе муниципальных чиновников, экологии и обеспечить межнациональное согласие в регионе.

"Если власть в субъекте федерации не смогла обеспечить межнациональное согласие между многочисленными народами и безопасность, то эта власть не в состоянии удержаться, это плохая власть. В этом отношении, я считаю, нам придется очень серьезно менять ситуацию, которая сложилась за последнее время", - сказал А.Хлопонин в своем обращении к губернатору.

Он отметил, что, несмотря на то, что Ставрополье - многонациональный регион, более 80% населения - русские.

"Нельзя забывать о коренных жителям Ставропольского края - это русское население. И очень важна эта синергия, это уважение к жителям. Но при этом это (Ставропольский край - ИФ) должна быть территория гостеприимная, добрая для тех людей, которые сюда приезжают учиться, работать", - сказал А.Хлопонин.

Еще одной важной задачей, которую поставил полпред перед новым губернатором, - построить диалог с институтами гражданского общества.

"Я могу сказать, что, не построив разговор с обществом, можно прийти к непростым разногласиям, конфликтам и недопониманиям, которые, к сожалению, в последнее время складываются в Ставропольском крае. Причем сегодняшний пример показывает, что неважно, какие политические партии присутствуют в законодательном собрании, если люди уважают и с уважением относятся к человеку, знают его опыт и готовы оценить его заслугу, то здесь партийная принадлежность выдвинута на второй план", - сказал А.Хлопонин.

По его мнению, к голодовке в ставропольском Лермонтове, в которой участвовали до 40 человек, привело отсутствие диалога с населением.

"Голодовка в Лермонтове - это отсутствие диалога. Надо просто с людьми поговорить. Простой диалог - это возможность уйти с головки и нормально решать свои вопросы. Надо общаться с людьми, большая просьба не перекладывать эту ответственность на федеральные структуры", - подчеркнул полпред.

И вместе с этим выразил надежду, что предстоящие выборы на Ставрополье, в частности в Лермонтове и Невинномысске, пройдут без эксцессов.

Также А.Хлопонин просил В.Зеренкова внимательнее отнестись к проблеме развития территории Кавказских Минеральных Вод, провести социологический срез мнения жителей Ставропольского края, чтобы узнать, какие еще проблемы беспокоят народ, чтобы скорее решить их.

"Валерий Георгиевич (Зеренков - ИФ), я думаю, что обозначенный комплекс задач на первый взгляд выглядит очень таким тяжелым, но, как мне кажется, вы знали, на что шли. Я уверен, что вы сформируете достаточно профессиональную команду. И мне бы очень хотелось, чтобы социальный лифт для молодежи был открыт и чтобы в правительстве как можно больше были задействованы молодые кадры", - добавил А.Хлопонин.

В субботу депутаты Ставропольского края единогласно утвердили В.Зеренкова в должности губернатора региона. В.Зеренков уже вступил в должность и произнес присягу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще