Новости 5 апреля 2013 г. 16:31

Хлопонин предлагает создать в рамках форума "Машук" молодежное движение

Пятигорск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин предложил создать на базе Всекавказского молодежного форума "Машук" молодежное движение с одноименным названием, с помощью которого можно было бы объединить участников федерального лагеря разных лет.

"Я не ставлю такой задачи (создать молодежное движение - ИФ), но считаю, что об этом надо задуматься", - заявил А.Хлопонин в пятницу на заседании комитета по подготовке и проведению форума "Машук 2013".

В целом проект молодежного многофункционального патриотического центра "Машук", который создают в Пятигорске на базе круглогодичного лагеря, понравился полпреду.

"Это новый формат, мы не топчемся, не стоим на месте", - подчеркнул А.Хлопонин.

Он отметил, что очень большая работа была проведена по созданию на базе круглогодичного лагеря молодежного многофункционального патриотического центра "Машук", добавив, что если работа будет идти такими темпами, то верхняя площадка к августу будет готова.

Между тем, А.Хлопонин указал на некоторые стороны в организации подготовки форума, на которые надо обратить внимание. В частности, это - принятие финансовых документов и проектно-сметных документаций вовремя. Второй вопрос, которого коснулся полпред, это качественный отбор участников. К нему он порекомендовал подойти очень серьезно, чтобы "Машук 2013" стал лучше предыдущих форумов.

"Попрошу максимально ускориться по подготовке этих вопросов", - сказал А.Хлопонин.

В свою очередь председатель оргкомитета по организации форума "Машук 2013" Сергей Чернышов рассказал журналистам, что в этом году впервые в России федеральный лагерь будет проходить в формате крупного тренингового центра, где участники вместо того, чтобы "слушать скучные лекции", будут участвовать в тренингах.

Полпред отметил, что ему понравился новый подход в образовательной программе. Но уточнил, что "надо уходить от вузовских программ" и рассматривать преподавательский состав для форума не только из учебных заведений субъектов округа, но и со всей России.

Также А.Хлопонин напомнил о том, что "Машук 2013" не должен стать "конвейером в погоне за грантами" и предложил оценивать проекты по бальной системе, категорически исключив заочное их представление.

Между тем директор департамента допобразования детей, воспитания и молодежной политики министерства образования и науки РФ Александр Страдзе сообщил журналистам, что в этом году в рамках форума запланировано выдать 532 гранта, из них 520 - для участников форума и впервые 12 - для молодежных общественных движений. Будут выданы 100 грантов по 500 тыс. рублей, 90 - по 300 тыс. рублей, 140 - по 200 тыс. рублей и 280 поощрительных по 100 тыс. рублей. Грантовый фонд составляет 100 млн рублей.

Всекавказский молодежный форум "Машук" - социальный, образовательный проект, направленный на выявление и обучение лучших представителей молодежи субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще