Новости
26 июля 2012 г. 18:28

Хлопонин предлагает создать в СКФО грант для поощрения передовых муниципалитетов

Пятигорск. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Для развития муниципалитетов и сельских поселений в Северо-Кавказском федеральном округе нужно создать специальный грант, заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин на заседании совета по вопросам местного самоуправления при полпреде в четверг в Пятигорске.

"Давайте мы создадим через Минрегион грант или фонд для органов местного самоуправления. Определим критерии эффективности в городах, сельских поселениях, сельских округах. И будем победителям давать гранты", - сказал А.Хлопонин.

По его словам, такая практика была в Красноярском крае, когда он был губернатором. Тогда власти в бюджете закладывали определенную сумму, определяли победителей глав муниципальных образований, которые по критериям отбора (порядку на улицах, отсутствию преступности и другим) побеждали. Победители получали деньги на развитие территории.

"Если вы будете к этому готовы, я предлагаю поручить ответственному проработать критерии. У всех муниципалитетов и сельских поселений разные стартовые позиции, их надо разделить по уровню. (...) Потом будем выезжать на место к победителю, давать грант, пусть территория развивается", - сказал полпред.

Кроме того, он обратил внимание руководителей муниципальных образований на новую федеральную программу, которая также поможет развитию сел и городов.

"С 2013 года уже в полной мере заработает программа "Особые территории развития". Программа действует на федеральном уровне, это когда по модели особых экономических зон территории с отсталым экономическим развитием могут в рамках границ муниципального образования быть выделены как зоны особого развития. И на этих территориях будут оставлены льготы и права, как и в ОЭЗ, туристического, промышленного, индустриального типа, чтобы туда могли привлекать инвесторов", - сообщил вице-премьер.

"В ближайшее время Минрегион приступит к рассмотрению тех территорий, которые могут попадать под эту программу. Я все-таки думаю, что большое количество наших территорий могут попасть под эти зоны. Это очень интересная программа, она впервые разработана в РФ. Мы должны активно включиться в эту работу", - заявил А.Хлопонин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще