Новости
25 июня 2020 г. 19:02

Холдинг "Ариант" готов поставлять на российский рынок 3 млн виноградных саженцев в год

Краснодар. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Винный холдинг "Ариант" в рамках программы импортозамещения полностью закрыл собственные потребности в посадочном материале и готов ежегодно реализовывать на российском рынке около 3 млн саженцев, сообщила "Интерфаксу" генеральный директор ООО "Кубань-Вино" (крупный производитель винодельческой продукции в РФ, входит в холдинг "Ариант") Виктория Емельянович.

"У нас есть собственный питомник виноградных саженцев - самый крупный и высокотехнологичный в России. До 2019 года основной функцией питомника было обеспечение собственных посадок - ликвидация изреженности, высадка молодых виноградников. Сейчас мы уже работаем в масштабе страны. Ежегодно мы готовы выдавать в рынок порядка 3 млн саженцев, а это около 1,5 тыс. га виноградников", - сказала Емельянович.

По ее словам, мощность питомника в текущем году выросла до 4,5 млн прививок и около 3 млн саженцев.

"В будущем в питомнике планируют производить ежегодно 6 млн саженцев, что поможет обеспечить импортозамещение в этой области", - сказала она.

Как сообщалось, питомник был введен в эксплуатацию в апреле 2017 года и включает в себя элитные и репродукционные маточники лучших европейских сортов и клонов винограда, прививочный комплекс, школу выращивания саженцев. Вложения в проект составили около 0,5 млрд рублей, срок окупаемости - 2,5 года.

Холдинг "Ариант" - один из крупнейших в России по производству винодельческой продукции, владеет виноградниками на Таманском полуострове и в Анапе. Общая площадь земель винной группы составляет 12,2 тыс. га, из которых 8,7 тыс. га занято под виноградниками. К концу 2020 года компания намерена увеличить площадь виноградников до 12 тыс. га.

В настоящее время "Ариант" объединяет винодельни "Кубань-вино", краснодарское АО "Агрофирма "Южная" и челябинское ООО "Центр пищевой индустрии - Ариант". В прошлом году холдинг собрал 76,405 тыс. тонн винограда (рост к 2018г на 1,7%).

Владельцам холдинга Александру Аристову и Юрию Антипову также принадлежат предприятия по производству мясной продукции в Уральском федеральном округе, АО "Кузнецкие ферросплавы" и АО "Челябинский электрометаллургический комбинат".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще