Новости 14 сентября 2011 г. 16:50

Хозяйства степной зоны Кабардино-Балкарии начали уборку кукурузы на зерно

Нальчик. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Аграрии Кабардино-Балкарии приступили к сбору кукурузы на зерно, прогнозируется более высокая урожайность по сравнению с прошлым годом, сообщает пресс-служба республиканского Минсельхоза.

"По состоянию на 12 сентября уборка произведена на 4% площади, или 3,5 тыс. га. Валовой сбор зерна составил около 14 тыс. тонн, урожайность на 2 центнера с гектара превышает прошлогодний показатель и составляет 40 центнеров с гектара", - говорится в сообщении.

Как уточнила агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы Минсельхоза КБР Светлана Самченко, уборка кукурузы на зерно началась неделю назад в семи районах КБР, расположенных в степной зоне, - Майском, Прохладненском, Лескенском, Терском, Урванском, Черекском и Чегемском.

В предгорных районах, по ее словам, уборка начнется чуть позже.

Общая площадь, занятая в КБР в 2011 году кукурузой на зерно, составляет 82,4 тыс. га, в 2010 году она составила 67 тыс. га.

"Кукурузой на зерно в этом году было засеяно более 45% посевных площадей. Увеличение связано с ростом спроса на эту культуру из-за прошлогодней засухи, которая была отмечена в ряде других регионов России, а в КБР условия были благоприятными. Кукурузоводы республики надеются, что повышенный спрос сохранится и в этом сезоне", - подчеркнула С.Самченко.

Кроме того, кукуруза - более рентабельная для КБР культура по сравнению с пшеницей из-за более высокой урожайности, пояснила она.

"Нынешние темпы уборки кукурузы соответствуют прошлогодним, что касается сроков завершения, то еще рано говорить, все зависит от погоды, пока погодные условия благоприятные", - сказала С.Самченко.

Почвенно-климатические условия Кабардино-Балкарии благоприятны для возделывания кукурузы. Вертикальная зональность республики позволяет выращивать гибриды и сорта разных сроков созревания и получать высокие, устойчивые урожаи. Поэтому кукуруза является одной из приоритетных культур, отметила она.

Кукуруза в Кабардино-Балкарии традиционно возделывается не только для получения сортовых семян, фуража, но и для удовлетворения продовольственных нужд населения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще