Новости 27 мая 2013 г. 09:43

"Хрустальный компас" вручен победителям в Краснодаре

Краснодар. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Премия-признание "Хрустальный компас" вручена победителям в Краснодаре в минувшую субботу, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Первую Национальную премию в области географии, экологии и историко-культурного наследия России победителям в 10 номинациях вручили члены жюри - известные деятели в сфере путешествий, космонавтики, исследований природных явлений, а также члены Русского географического общества и руководство корпоративной ассоциации "Газпром на Кубани", являющейся соорганизатором премии.

"Цель нашей премии - сохранить то национальное достояние, которое есть у нас, и передать его будущему поколению", - сказал, предваряя вручение, председатель Оргкомитета премии, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.

"Это стремление обратить внимание каждого жителя России на уникальность природы, среди которой мы живем", - подчеркнул генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Краснодар", президент корпоративной ассоциации "Газпром на Кубани" Игорь Ткаченко.

В свою очередь президент Фонда русских экспедиций и путешествий Виталий Сундаков отметил, что премия вручается действительно тем, кто ее достоин, поскольку победители не получают денежных средств на реализацию своих проектов, а отмечаются как люди, которые самостоятельно нашли ресурсы для реализации своих идей, несмотря ни на какие трудности, и смогли, благодаря своему энтузиазму и стойкости, воплотить эти идеи в жизнь.

"Эта премия может стать одной из номинантных тем Русского географического общества, не в плане науки, а в плане общественной деятельности", - подчеркнул В.Сундаков.

"Хрустальный компас" присужден в 10 основных номинациях. Лучший социально-информационный проект по сохранению природы и природного наследия - победил проект "Фестиваль дикой природы "Золотая Черепаха" (Москва); лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса - победил проект "Обеспечение экологической безопасности и снижение уровня социальной напряженности в ходе строительства компрессорной станции "Портовая" (Санкт-Петербург); научное достижение - "Бурение глубокой скважины на станции Восток в Антарктиде и первое проникновение в под-ледниковое озеро Восток" (Санкт-Петербург); просвещение - победа у проекта "Образовательная программа "Твой след на планете" (ВДЦ "Орленок", Краснодарский край); лучшее освещение в СМИ - "Цикл радиопрограмм "Имя в истории" (Липецк); издание - "Атлас "Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации" (Москва - Казань); фоторабота - "Подводная съемка Черного моря" (Краснодарский край); гражданская позиция - победил проект "Корпоративный фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО "Газпром" "Факел" (Астрахань); лучший региональный проект - "День Енисея" (Хакасия); признание общественности (победитель определен открытым интернет-голосованием) - проект "Учебный эксперимент "География - третье измерение" (Москва-Рязань-Калуга).

Как сообщалось, Национальная премия "Хрустальный компас" была учреждена в 2012 году Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией "Газпром на Кубани". Инициатива была представлена президенту Русского географического общества Сергею Шойгу и получила его поддержку.

В состав экспертного совета национальной премии на сегодняшний день входят почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков, первый вице-президент Русского географического общества, спецпредставитель президента РФ по Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, председатель международного экологического движения "Живая Планета", ведущий программы "В мире животных" Николай Дроздов, президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), летчик-космонавт Виктор Савиных и другие.

В финальную борьбу за присуждение первой Национальной премии в области сохранения и популяризации историко-культурного наследия "Хрустальный компас" вышел 31 проект из 150 заявленных к участию. Финалисты представляли 15 регионов России: от Ленинградской области до Ямало-Ненецкого автономного округа.

Агентство "Интерфакс-Юг" является генеральным медиапартнером премии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще