Новости
2 октября 2020 г. 11:06

Имущество Каспийского завода листового стекла вновь выставлено на торги за 5,7 млрд рублей

Махачкала. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Конкурсный управляющий находящегося в процедуре банкротства АО "Каспийский завод листового стекла" (КЗЛС) объявил публичное предложение для реализации имущества компании.

Как сообщается на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, имущество выставлено на торги одним лотом. Стартовая цена продажи - 5,693 млрд рублей.

В лот включено имущество, находящееся в залоге у ВЭБа - 58 объектов в пос. Тюбе Кумторкалинского района Дагестана, в том числе земельный участок площадью почти 50 га, цеха, склады, производственные корпуса, производственные линии, включая объекты незавершенного строительства, а также 5 тыс. 49 позиций движимого имущества, свободного от обременений.

Прием заявок по начальной цене будет проводиться с 5 по 10 октября. Затем цена продажи будет снижаться на 5% каждые 5 календарных дней. Минимальная цена продажи составляет 50% от начальной цены продажи на первых торгах и составляет 3,163 млрд рублей. Публичное предложение планируется завершить 24 ноября.

Как сообщалось, в 2015 году дагестанский стеклозавод обратился в суд с заявлением о собственном банкротстве. В январе 2016 года на предприятии было введено внешнее управление, в феврале 2019 года - конкурсное производство.

Имущество завода-банкрота несколько раз выставлялось на торги. Так, в феврале этого года имущество предприятия продавалось тремя лотами, в том числе в первый - наиболее крупный лот - были включены 58 объектов, находящихся в залоге у ВЭБ.РФ в поселке Тюбе (земельный участок площадью почти 50 га, цеха, склады, производственные корпуса, производственные линии, включая объекты незавершенного строительства), его стартовая цена составляла 6,363 млрд рублей. Аукцион по этому лоту был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок. Торги по второму и третьему лотам состоялись.

В июне и сентябре очередные торги были признаны несостоявшимися также из-за отсутствия заявок. Имущество завода на этот раз выставлялось одним лотом. Стартовая цена продажи в обоих случаях составляла 5,693 млрд рублей. В сентябре ФАС России удовлетворила ходатайство АО "Салаватстекло" о получении в собственность 100% основных производственных средств КЗЛС.

Набсовет ВЭБа принял решение о финансировании проекта строительства завода по производству листового стекла в Дагестане в сентябре 2010 года. В 2015 году предприятие вышло на 100%-ную производственную мощность - 600 тонн высокомарочного листового полированного стекла в сутки под торговой маркой Caspian Crystal Сlear.

В ноябре 2016 года КЗЛС был акционирован, ВЭБ стал владельцем 100% АО в рамках урегулирования проблемной задолженности. Фактически участие банка в проекте на тот момент превышало 15 млрд рублей. ВЭБ планировал нормализовать деятельность завода, а затем продать его стратегическому инвестору.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", на 23 января 2020 года кипрским Geodar Trading Ltd и Truck Provider Service Ltd принадлежало по 50% акций КЗЛС.

На очередном собрании кредиторов завода 23 июня текущего года было принято решение привлечь юридические структуры для розыска активов владельцев на Кипре и "легализации в компетентных органах Республики Кипр решений Арбитражного суда города Москвы (. . .) о взыскании денежных средств с Truck Provider Service Ltd и Geodar Trading Ltd в пользу АО "Каспийский завод листового стекла".

По итогам 2019 года предприятие получило чистый убыток по РСБУ в размере 1,023 млрд рублей, что на 6,8% меньше, чем годом ранее, выручка сократилась на 16,4%, до 3,009 млрд рублей.

"Салаватстекло" производит листовое стекло, изделия из него и строительные материалы. Башкирский предприниматель Радик Султанов владеет 74,9% акций стеклозавода (через ООО "Компания РИА").

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще