Новости
7 мая 2018 г. 18:02

Имущество обанкротившегося "КалмЭнергоКома" продано предпринимателю в 13 раз дороже начальной цены

Ростов-на-Дону.7 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Предприниматель из Архангельска купил часть имущества обанкротившегося ОАО "Калмыцкая энергетическая компания" ("КалмЭнергоКом") за 27,17 млн рублей, что в 13 раза дороже начальной цены.

Согласно сообщению на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, на торгах 30 апреля Владимир Обухов купил один их двух лотов - право требования оплаты за передачу электроэнергии к АО "Калмэнергосбыт" на общую сумму 40,435 млн рублей. Начальная цена этого лота составляла 2,09 млн рублей.

Заявок не поступило на второй лот - требование пеней за просрочку оплаты за передачу электроэнергии к АО "ЮМЭК" на сумму 159,64 млн рублей начальной стоимостью 16,32 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Калмыкии в сентябре 2013 года ввел процедуру наблюдения в ОАО "КалмЭнергоКом" по заявлению калмыцкого филиала "МРСК Юга". Поводом для обращения в суд послужила задолженность в размере свыше 560 млн рублей.

В феврале 2014 года суд признал предприятие банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство, которое впоследствии неоднократно продлевалось, последний раз - до 20 июля.

В апреле 2014 года "КалмЭнергоКому" и Falkon Capitals (Чехия, владеет 94,12% акций ОАО) не удалось оспорить решение о банкротстве компании в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде, в июне апелляция вновь оставила в силе решение арбитража, признавшего "КалмЭнергоКом" банкротом. В августе данное решение поддержал Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа. В декабре Верховный суд РФ отказал представителю акционеров "КалмЭнергоКома" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения судебной коллегией по экономическим спорам ВС.

В декабре 2016 года ПАО "МРСК Юга" приобрело имущество "Калмэнергокома" на сумму 422 млн рублей. В ходе торгов был реализован электросетевой комплекс.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", "КалмЭнергоКом" основан в 2006 году. Основной вид деятельности компании - передача электроэнергии. В уставном капитале 94,12% принадлежат Falkon Capital a.s. (Чехия), 5,88% - Агентству по управлению имуществом Республики Калмыкия.

ПАО "МРСК Юга" занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электроэнергии в Южном федеральном округе, осуществляет транспортировку электроэнергии на территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Калмыкии. Компания входит в состав ПАО "Российские сети".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще