Новости 11 декабря 2015 г. 12:09

Имя небесного покровителя Крыма присвоено военно-клиническому госпиталю в Симферополе

Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Военно-клинический госпиталь в Симферополе будет носить имя святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).

Такое решение принял министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, сообщает сайт Крымской епархии.

В июле 2014 года в этом военном госпитале была открыта часовня в честь святителя Луки. В ней хранится икона с частицей его мощей. Святитель работал здесь в 1946-1947 годах.

Архиепископ Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), хирург, профессор медицины, родился в Керчи в 1877 году. Окончив гимназию, решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", и выбрал медицину, а позже стал священником. В разные годы был епископом Ташкентским и Туркестанским, епископом Елецким, викарием Орловской епархии, архиепископом Красноярским и Енисейским, архиепископом Тамбовским и Мичуринским, архиепископом Симферопольским и Крымским.

Его служение оказалось сопряжено с многочисленными трудностями: святитель прошел через аресты, пытки и провел в ссылке в общей сложности 11 лет. С 1946 по 1961 годы был правящим архиереем Крымской епархии. В 1946 году удостоен Сталинской премии за книгу по гнойной хирургии.

Скончался 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших. В 1996 году был канонизирован. Тогда же состоялось обретение его святых мощей, которые хранятся в Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще