Новости 9 июля 2019 г. 17:51

Инфраструктура и законодательство тормозят развитие яхтенного туризма в Крыму - власти

Севастополь. 9 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Крым сделал первые шаги для развития яхтенного туризма, однако существенного прогресса можно достичь только после модернизации инфраструктуры и изменения законодательства, сообщила в интервью агентству "Интерфакс-Юг" и.о. вице-губернатора Севастополя Мария Литовко.

"К сожалению, констатирую факт, что сейчас развитие на начальной стадии. Но, к радости, оно началось. Мы это увидим в ближайшие несколько лет воочию", - сказала Литовко, которая курирует развитие яхтенного туризма на полуострове.

Она отметила, что многие существующие гидротехнические сооружения не ремонтировали со времен СССР, поэтому требуются капитальные вложения.

Пока единственный проект в сфере яхтенного туризма, который включен в федеральную целевую программу развития Крыма (ФЦП), - это создание марины в севастопольской Балаклаве. Однако после поправок, которые должны быть утверждены в ближайшее время, в программу могут войти еще несколько объектов уже на территории Крыма, добавила замгубернатора.

Кроме того, власти Севастополя предлагают по примеру европейских стран упростить порядок оформления документов для работы компаний в сфере аренды яхт.

"Мое первое предложение - это разработать систему "одного окна", которая бы позволила облегчить и систематизировать работу, в том числе по ведению коммерческой деятельности. Это позволит подать сразу документы и параллельно начинать работать, а не тратить несколько месяцев на каждый из этапов", - пояснила Литовко.

Она также обратила внимание на то, что в России ограничен перечень документов, с которыми можно управлять яхтой, а некоторые технические требования к судам не оправданы.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин весной поручил правительству РФ подготовить совместно с заинтересованными организациями и представить предложения о развитии яхтенного туризма в Крыму и Севастополе.

Полный текст интервью с Литовко доступен на сайте агентства "Интерфакс-Юг" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/exclusives/i-o-vice-gubernatora-sevastopolya-b-mariya-litovko-b-krym-sdelal-pervye-shagi-v-razvitii-yahtinga

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще