Новости 28 мая 2010 г. 14:02

Ингушетия и Кабардино-Балкария заключили соглашение о сотрудничестве

Магас. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписали в пятницу в Магасе соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между двумя республиками.

"Дружественные, братские отношения между народами Кабардино-Балкарии и Ингушетии сложились не сегодня, а складывались веками", - заявил Ю.-Б. Евкуров перед подписанием соглашения.

Он подчеркнул, что данное соглашение - это акт "того взаимопонимания, которое есть между нашими народами".

Глава республики подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы данное соглашение выполнялось и стало декларативным документом.

По словам главы Ингушетии, тесные экономические, торговые и социальные связи двух народов сложились еще с советских времен и подписанное соглашение должно лишь усилить эти связи.

Глава Ингушетии отметил, что у двух народов очень много общего как в истории, так и в культурном плане. Народы Кабардино-Балкарии и Ингушетии внесли большой вклад в победу над фашизмом и незаслуженно подверглись репрессиям и высылкам.

Как подчеркнул, в свою очередь, А.Каноков, он приехал в "братскую Ингушетию для того, чтобы дать новый толчок развитию двусторонних отношений".

"Мы хотим координировать наши действия в социально-экономическом развитии двух республик, обмениваться положительным опытом в разных сферах, которые есть как у Ингушетии, так и у Кабардино-Балкарии. Наша задача - помочь друг другу", - заявил глава КБР.

По его словам, для развития двух республик необходимы новые технологии и современные производства. У двух республик есть большой потенциал, несмотря на то, что по сравнению с другими регионами страны неравны стартовые возможности.

По мнению А.Канокова, для двух республик остается острой общая проблема занятости населения и молодежи.

"Мы живем в большой стране и наша задача - вписаться в экономический процесс, который происходит в государстве", - подчеркнул глава КБР.

Он считает, что есть определенные силы, которые хотят представить народы двух республик как незаконопослушные.

"Это неправда. Мы хотим, чтобы о нас судили не по взрывам и терактам, а по тем представителям наших народов, которые добились больших успехов в различных сферах деятельности и принесли большую пользу для страны", - отметил А.Каноков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще