Новости 30 марта 2019 г. 16:28

Ингушетия может вернуться к смешанной избирательной системе выборов в парламент

Магас. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Секретарь Ингушского регионального отделения ВПП "Единая Россия", премьер республики Зялимхан Евлоев обратился к депутатам из фракции партии с предложением рассмотреть целесообразность перехода на смешанную систему выборов в Народное собрание региона, сообщили в субботу агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе правительства региона.

"Вопрос о переходе на смешанный принцип формирования парламента возник в ходе общения премьер-министра Ингушетии с участниками кадрового проекта "Единой России " "ПолитСтартап" в Магасе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, З.Евлоев отметил, что региональным отделением партии "Единая Россия" еще несколько лет назад предлагалось проработать вопрос изменения избирательной системы в республике по выборам депутатов Народного Собрания.

Ингушский премьер обратился к депутатам из фракции "Единой России" в Народном Собрании с предложением рассмотреть целесообразность перехода на смешанную систему выборов.

Он напомнил, что смешанная система предполагает избрание депутатов заксобрания республики по одномандатным округам и партийным спискам. Такая система действует на выборах депутатов Государственной Думы, в которой 225 депутатов избираются по партийным спискам и еще 225 по мажоритарным округам.

"Зялимхан Евлоев считает, что переход на смешанную систему может привлечь интерес населения к выборам и повысить политическую конкуренцию среди кандидатов. "Единая Россия", по его словам, уверена в поддержке избирателей и не опасается конкуренции", - добавил собеседник агентства.

Поскольку вопрос очень серьезный, то, по мнению З.Евлоева, решение нужно принимать на основе широкого гражданского обсуждения.

"Предварительно необходимо провести публичные слушания, узнать мнение жителей республики, всех заинтересованных политических и общественных сил и лишь затем вносить соответствующий законопроект в Народное Собрание", - процитировал слова премьера агентству "Интерфакс-Юг" сотрудник пресс-службы.

По его информации, в настоящее время 32 депутата парламента Ингушетии избираются по пропорциональной системе - избиратели голосуют за партийные списки. Срок полномочий ныне действующих депутатов Народного Собрания шестого созыва истекает через 2,5 года.

"У нас достаточно времени, чтобы детально проработать данный вопрос и в случае поддержки общественностью инициативы внедрения смешанной системы, "Единая Россия" будет инициировать такие изменения в республиканское избирательное законодательство", - считает З.Евлоев.

По данным пресс-службы, в Ингушетии депутаты местного уровня, за исключением 13 муниципальных образований, не первый год избираются по мажоритарной системе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще