Новости
10 мая 2017 г. 13:10

Ингушетия примет первый фестиваль танцев репрессированных народов

Магас. 10 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ингушетии впервые пройдет межрегиональный фестиваль танцев, посвященный памяти жертв депортации репрессированных народов, с участием коллективов из регионов Юга России, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве культуры республики.

"Торжественное открытие первого межрегионального фестиваля "Возрожденные в танце", посвященного жертвам депортации, состоится 16 мая", - сказал собеседник агентства.

По его словам, идея проведения фестиваля возникла в январе текущего года на встрече министра культуры и архивного дела республики Марет Газдиевой с руководителями лучших хореографических коллективов Юга России, в том числе из КЧР, КБР, Калмыкии и Чечни.

Он отметил, что после Ингушетии эстафету проведения мероприятия подхватит Чеченская республика, далее Карачаево-Черкесия, Калмыкия и КБР.

Завершающий гала-концерт планируется провести в ноябре-декабре 2017 г. в Москве в концертном зале "Крокус Сити Холл" с участием глав субъектов - участников проекта.

23 февраля 2017 года исполнилось 73 года со дня депортации ингушского и чеченского народов. В этот день 91 тыс. 250 ингушей были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. В ссылке от голода, холода и болезней погибла почти половина населения. Депортации были подвергнуты и другие народы Северного Кавказа. В 1957 году репрессированные народы, в том числе ингуши, были реабилитированы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще