Новости 25 января 2019 г. 14:33

Ингушетия рассчитывает за три года получить более 1,2 млрд рублей на реализацию нацпроекта "Здоровье"

Магас. 25 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ингушетии представили в Минздрав РФ шесть паспортов региональных проектов для реализации в регионе нацпроекта "Здравоохранение" на общую сумму свыше 1, 2 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы республики Юнус-Бека Евкурова.

"В Ингушетии разработано шесть паспортов региональных проектов, входящих в состав национального проекта "Здравоохранение". Все шесть проектов согласованы с Минздравом России и утверждены проектным офисом республики. Ожидаемый объем федеральных инвестиций на реализацию нацпроекта "Здравоохранение" в республике в 2019-2021 годах составит более 1,2 млрд рублей", - процитировал собеседник агентства слова главы Ингушетии.

По словам Ю.-Б. Евкурова, за последние годы благодаря поддержке федерального центра Ингушетия вышла на трехуровневую систему оказания медпомощи.

"Благодаря открытию крупных медицинских учреждений с высокотехнологичным оборудованием мы на порядок улучшили показатели по младенческой и материнской смертности, по снижению смертности от онкозаболеваний. Продолжительность жизни у нас самая высокая, а смертность самая низкая в стране, и эта динамика продолжается. Сделано немало, но предстоит еще больше", - отметил глава республики.

При разработке паспортов региональных проектов власти региона учитывали все проблемные вопросы здравоохранения республики. В частности, в рамках проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" в этом году в сельских поселениях Джейрах, Даттых и Армхи будут созданы три фельдшерско-акушерских пункта, а в 2020 году ФАП будет построен в селе Галашки.

В рамках проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" республика намерена снизить к 2024 году смертность от новообразований, в том числе от злокачественных, до 46,5 случаев на 100 тыс. населения, а также усилить работу по раннему выявлению онкозаболений. Для переоснащения республиканского онкодиспансера будет закуплено новое оборудование (МРТ, эндоскопические стойки, дооснащение лучевого ускорителя).

Проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", как ожидается, позволит к 2024 году уменьшить смертность от болезней системы кровообращения до 108 случаев на 100 тыс. населения.

В рамках проекта "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи" запланировано развитие материально-технической базы детской клинической больницы и строительстве детского инфекционного корпуса.

Проект "Медицинские и фармацевтические кадры России" позволит республике решить вопрос обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами. Так, число врачей и средних медработников в государственных медицинских организациях планируется увеличить на 12%, а также укомплектовать ФАПы средним медперсоналом.

Последний, шестой, проект предусматривает создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Согласно проекту, к 2022 году в Ингушетии должно быть завершено внедрение ЕГИСЗ и подключение к ней всех медицинских организаций. Это позволит обеспечить преемственность оказания медицинской помощи, проводить телемедицинские консультации, реализовать систему электронных рецептов и наладить электронный документооборот между медучреждениями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще