Новости
29 марта 2018 г. 17:08

Ингушетия в 2018г направит 600 млн руб. на строительство водопроводных сетей и скважин

Магас. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ингушетии в 2018 году направят 600 млн рублей на строительство и реконструкцию водопроводных сетей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе республиканского Минстроя.

"Эти средства планируется затратить на улучшение водоснабжения в четырех городах и шести сельских поселениях", - сказал представитель ведомства.

По его данным, водопроводные сети протяженностью свыше 40 км проложат в Малгобеке, Назрани, селах Плиево, Чемульга, Аки-Юрт и Вежарий-Юрт. Предусмотрено также строительство новых артезианских скважин.

"Восемь скважин появятся в Назрани, по пять - в Магасе и Плиево, а одна - в сельском поселении Нестеровское. Кроме этого, в различных населенных пунктах республики будут построены новые насосные станции и водозаборы", - добавил собеседник агентства.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" министр строительства региона Рашид Цуров, стратегическая задача в этом направлении - обеспечить забор воды из горной реки Асса. "Это позволит нам уйти от Кизлярского водозабора. Кроме этого, в текущем году будет пересмотрена и система подачи воды в целом", - отметил глава Минстроя.

Ранее сообщалось, что в минувшем году в регионе удалось частично решить проблему с нехваткой воды, которая наблюдается в ряде населенных пунктов в летний период.

По данным отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу по Ингушетии, уже в 2020 году в регионе следует ожидать дефицита воды в объеме от 10 до 40 тыс. кубометров в сутки.

Учтенные государственным балансом запасы по Ингушетии составляют 100 тыс. куб. м/сут. Водоснабжение Малгобека и Малгобекского района осуществляется с Орджоникидзевского месторождения и Кизлярского водозабора. Однако запасы Орджоникидзевского месторождения, по заключению центра гигиены и эпидемиологии по республике, не соответствуют ГОСТу и подлежат списанию. В настоящее время республика испытывает острый дефицит питьевой воды, особенно в летнее время.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще