Новости
16 января 2012 г. 08:16

Ингушские альпинисты к 20-летию республики намерены покорить Килиманджаро, Аконкагуа и Эверест

Магас. 16 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ингушские альпинисты в Магасе объявили о планах подняться на Килиманджаро, Аконкагуа и высочайшую вершину мира Эверест.

Как сообщил в субботу руководитель экспедиции Висан Юсупов на пресс-конференции с участием главы республики Юнус-Бека Евкурова, восхождение приурочено к 20-летию республики, и 4 июня, в День Ингушетии, на Эвересте планируется установить государственный флаг республики.

По его словам, в команду альпинистов, входят легенды альпинизма Сергей Богомолов, совершивший восхождение на 13 вершин из 14 высочайших точек Земли, и Владимир Коротеньков, а также ингушские альпинисты, покорявшие не раз - Казбек и Эльбрус, Магомед Аушев, Мусса Хадзиев и Лейла Албогачиева.

"Считаю, что наши альпинисты подготовлены и имеют все шансы покорить Эверест", - сказал В.Юсупов.

Как сообщил С.Богомолов, альпинисты намерены начать серию восхождений с горы Килиманджаро (5 тыс. 895 метров, находиться на северо-востоке Танзании), затем подняться на вершину самого высокого потухшего вулкана в мире Аконкагуа (6 тыс. 962 метра, находиться в центральной части Анд), последняя точка - Эверест (8 тыс. 852 метра, Гималаи).

По расчетам альпинистов, на восхождение на Килиманджаро у них уйдет 12 дней, на Аконкагуа - 22, на Эверест - 60 дней.

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поблагодарил С.Богомолова и В.Коренькова за то, что они приняли предложение возглавить экспедицию.

"Любое мероприятие пройдет на высоком уровне, если хорошо подготовиться", - подчеркнул глава республики.

Он поручил председателю правительства Мусе Чилиеву взять под личный контроль подготовку экспедиции и заверил, что альпинисты будут обеспечены всем необходимым.

Что касается финансирования, глава республики заявил, что для этого будут привлечены внебюджетные источники.

"Вы намерены совершить подвиг, наше дело способствовать этому, и воздать должное вашему мужеству. Для нас это очень почетно, что такие известные и уважаемые спортсмены поведут наших альпинистов на Эверест", - сказал Ю.-Б.Евкуров.

Экспедиция намерена начать уже на следующей неделе.

Также глава республики сообщил, что поставил задачу перед местным правительство создать в горной Ингушетии школу альпинизма.

"Хотя в республике нет таких высоких вершин, как Эльбрус и тем более Эверест, но для любителей горных лыж, экстремальных видов спорта есть все условия. Мы можем проводить ежегодные сборы альпинистов в наших горах. Думаю, наши условия, когда имеются крутые горные перевалы, станут для них хорошей базой, как наличие великолепных естественных трасс является условием привлечения любителей лыжного спорта", - сказал Ю.-Б.Евкуров.

Премьер М.Чилиев напомнил в свою очередь, что первым покорителем Казбека являлся ингуш Яни Бузуртанов.

"Он проложил тропу на Казбек. Наша молодежь должны знать и помнить об этом. Поэтому школа альпинизма необходима, чтобы мы готовили смену нашим прославленным спортсменам", - отметил премьер республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще