Новости 6 февраля 2020 г. 12:38

Ингушские старейшины требуют наказать североосетинского общественника за разжигание межнациональной розни

Магас. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Старейшины Ингушетии обратились к главе Общественной палаты РФ Лидии Михеевой с просьбой снять с должности зампредседателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП Владимира Лагкуева в связи с его недавним заявлением.

"Совет тейпа родового общественного объединения "Цори" выражает крайнее возмущение и призывает Вас дать правовую оценку и принять соответствующие меры по недопущению разжигания межнациональной, религиозной вражды должностям лицом, используя служебное положение, а также в связи с полной некомпетентностью гражданина В.Лагкуева рассмотреть вопрос о снятии с должности зампредседателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП ", - сказано в заявлении старейшин, принятом по итогам собрания.

Отмечается, что общественность Ингушетии считает, что высказывания Лагкуева на слушаниях законопроекта о поправке к Конституции России имеют явные признаки религиозной нетерпимости и ведут к разжиганию межнациональной розни, а также являются проявлением открытого неуважения к ингушскому народу и всему мусульманскому сообществу РФ.

"Разжигание вражды в обществе, в том числе и на почве вероисповедания, недопустимо и должно караться по всей строгости закона, ведь в результате посыла негативной, порочащей нацию информации невольными жертвами пропаганды становятся сотни тысяч, а то и более человек. Стоит также учесть, что лицо, которое совершает подобное преступление, преследует цель унизить не личность или определенную группу людей, а всю нацию в целом", - отмечается в коллективном обращении, копии которого направлены в адрес прокурора республики Андрея Васильченко и главы Миннаца Ингушетии Руслана Волкова.

Ранее в соцсетях появилось видео слушаний законопроекта о поправках к Конституции РФ в Москве 29 января, где член совета старейшин Общественной палаты РФ Владимир Лагкуев из Северной Осетии заявил о несоответствии Основного закона Ингушетии Конституции РФ. Это вызвало возмущение в ингушском обществе. Известные общественники осудили заявление Лугкуева, отметив, что североосетинский общественник имел в виду статью 11 Конституции Ингушетии и закон РФ "О реабилитации репрессированных народов".

Статья 11 Конституции Ингушетии гласит: "Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия - важнейшая задача государства".

Председатель Народного собрания Ингушетии Магамет Яндиев назвал необоснованными заявления о несоответствии Конституции республики и Основному закону РФ. Спикер призвал североосетинских общественников чаще говорить о нерешенных проблемах восстановления гражданских прав пострадавших в результате осетино-ингушского конфликта осени 1992 года ингушей, их возвращения в свои дома в Пригородного районе и Владикавказе с учетом наличия необходимой для этого законодательной федеральной базы.

Боевые действия между ингушами и осетинами в Пригородном районе Северной Осетии начались в ночь на 31 октября 1992 года. Для прекращения столкновений в зону конфликта ввели федеральные войска. По данным Генпрокуратуры РФ, в ходе конфликта с 31 октября по 5 ноября погибли 583 человека.

По данным комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших Ингушетии, без вести пропавшими числятся 195 человек ингушской национальности и 400 - убитыми. Около 60 тысэ ингушей, проживавших в Пригородном районе и Владикавказе Северной Осетии, вынуждены были покинуть свои дома и найти убежище в Ингушетии.

Закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" принят 29 лет назад. Этим решением была провозглашена отмена всех незаконных актов, принятых в отношении репрессированных народов, подвергнутых насильственной депортации.

Положила начало пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов принятая 14 ноября 1989 года Верховным Советом СССР Декларация "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав.

В ходе недавней пресс-конференции глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявлял, что до определения административной границы с Северной Осетией необходимо решить проблемы с обустройством ингушей, проживающих в Пригородном районе, отметив, что закон о реабилитации репрессированных народов должен исполняться.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще