Инновационный центр по переработке молочной сыворотки планируют создать на Ставрополье

Ставрополь. 31 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольский край планирует участвовать в конкурсе на получение федеральных субсидий на внедрение инноваций в производство по созданию переработки молочной сыворотки, сообщает управление по госинформполитике правительства края.

От Ставропольского края на федеральную поддержку претендует проект развития молочного производства на территории региона. В частности, рассматривается вопрос о создании высокотехнологичного центра по переработке сыворотки. Появление такого центра на Ставрополье позволит уменьшить стоимость продукции с добавлением сыворотки, обеспечит людей рабочими местами и выведет край на новый уровень развития молочного производства.

"Ежегодно в крае в результате переработки молока остается невостребованной 40-45 тыс. тонн молочной сыворотки. Между тем это ценнейшее вторичное сырье, применяемое в первую очередь для производства детского питания, продуктов, в том числе диетических, а также в фармацевтической отрасли", - отмечается в пресс-релизе.

По данным управления, идея организации инновационного производства получила одобрение крупнейших производителей и переработчиков молочной продукции из Ставрополя, Александровского, Ипатовского, Буденновского и Советского районов края. На базе одного из этих предприятий и планируется создать высокотехнологичное производство.

В соответствии с правилами, на субсидию, которая выделяется на срок от 1 года до 3 лет и может достигать 100 млн рублей, могут претендовать производители, работающие с учеными и эффективно использующие инновационные разработки в своем производстве. Кроме того, предприятие должно иметь средства для софинансирования проекта в сумме не меньшей 100% объема выделяемой субсидии. При этом не менее 20% выделяемых средств должны пойти на научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую и технологическую работу, остальные 80% - на внедрение разработок в производство.