Новости 1 ноября 2012 г. 17:06

Инвестиции в создание курорта "Лагонаки" могут составить 15 млрд рублей

Краснодар. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Инвестиции в строительство горноклиматического курорта "Лагонаки" на Юге России могут составить 15 млрд рублей, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.

По его словам, данные подлежат корректировке после утверждения плана обустройства особой экономической зоны в соответствии с утвержденным комплексом мероприятий по разработке перспективного плана развития ОЭЗ "Лагонаки", а также разработки бизнес-плана проекта.

Он отметил, что в основе реализации проекта - применение механизмов государственно-частного партнерства.

"Строительство горнолыжной инфраструктуры планируется в районе горного массива Абадзеш-Мурзикал и горнолыжной деревни N1 (на территории Апшеронского района). Планируется, что курорт будет обладать пропускной способностью на уровне 28 тыс. человек в день. Для этого будет построено 18 тыс. мест в апартаментах, коттеджах и отелях, 28 подъемников, трассы протяженностью 165 км", - сказал Е.Куделя.

Сроки строительства - 2013-2020 годы (I этап - 2013-2015 годы).

По его словам, конкурентные преимущества курорта - удобное географическое расположение, близость к Краснодару, курорт выходного дня для жителей Краснодарского края и соседних регионов, благоприятная социальная обстановка, близость к аэропорту Краснодара (имеет статус международного аэропорта), возможность создать трассы различных категорий, наличие природных ресурсов для развития бальнеолечения на курорте, возможность организации интересного отдыха в межсезонье.

Реализация проекта осуществляется в рамках федерального проекта "Высота-5642", предполагающего строительство пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе. В соответствие с постановлением правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 года N833 "О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея" в Апшеронском районе на территории проектируемого курорта Лагонаки создана туристско-рекреационная особая экономическая зона.

Полный текст интервью доступен на сайте агентства "Интерфакс-Юг" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/exclusives/ministr-kurortov-i-turizma-krasnodarskogo-kraya-b-e-kudelya-b-v-kurortno-rekreacionnoy-i-turistskoy-otraslyah-regiona-za-poslednie-tri-goda-bylo-osvoeno-poryadka-35-mlrd-rub

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще