Новости
2 октября 2014 г. 18:27

Иранская труппа впервые приняла участие в российском фестивале театров кукол

Астрахань. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Представители Ирана впервые приняли участие в международном фестивале театров кукол Прикаспийских государств "Каспийский берег", сообщила агентству "Интерфакс-Юг" представитель Минкультуры региона Елена Лысенко.

"Театральная группа из Ирана уже принимала участие в фестивалях театров кукол в Турции, Сербии, неоднократно на родной земле, а в России - впервые. Это настоящий культурный прорыв: до этого мы несколько раз приглашали представителей Ирана, однако участия в фестивале "Каспийский берег " они никогда не принимали. Мы видим в этом политический аспект - отношения наших стран явно пошли на сближение", - сказала Е.Лысенко.

По данным Минкультуры региона, IV международный фестиваль театров кукол прикаспийских государств "Каспийский берег" открылся накануне вечером. В нем принимают участие представители всех стран Каспийского бассейна - Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Ирана, России. Всего представлены девять театральных трупп, в составе которых - более 100 участников.

Жюри фестиваля возглавляет декан факультета театра кукол Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, профессор Николай Наумов.

"Сегодня состоялся благотворительный показ спектакля "Куши и Муши" театральной группы "Мика" из Ирана. В постановке задействованы тростевые куклы, в ней много действия, мало диалогов. Несмотря на то, что спектакль артисты играли на национальном языке, зрителям сюжет был понятен - через язык музыки и танца. Спектакль прошел очень успешно", - сказала Е.Лысенко, отметив, что кукольники из Ирана пообещали приехать на следующий фестиваль.

Нынешний театральный смотр продлится до 6 октября. На сценах астраханских театров артисты покажут известные сказки в современной редакции и спектакли по мотивам национальных легенд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще