Новости 17 июня 2016 г. 17:27

Итальянские и ставропольские компании подключатся к созданию медкластера на Кавминводах

Пятигорск. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ряд итальянских и ставропольских компаний намерены подключиться к созданию медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах, сообщает пресс-служба АО "Корпорации развития Северного Кавказа".

Как говорится в сообщении, гендиректор КРСК Сергей Харитонов в ходе Петербургского международного экономического форума подписал соглашение о намерениях по сотрудничеству в создании медкластера на Кавминводах с рядом итальянских компаний - "ГВМ ГРУП С.п.А", ассоциацией итальянских предпринимателей в России GIM-Unimpresa, ООО "Инвеста ЕвроМед".

"Стороны согласились запланировать заключение договоров и соглашений, предметом которых могут быть участие в реализации проекта или его части, привлечение российских и иностранных предприятий и их средств в реализации проекта, содействие инвесторам", - говорится в сообщении.

Также на площадке форума было подписано соглашение, согласно которому на территории Кавминвод в рамках реализации проекта медкластера будет налажено производство продуктов медицинской и фармакологической продукции.

Его подписали Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, Минздрав РФ, некоммерческое партнерство в сфере разработки, производства и обращения лекарственных средств и медицинской техники "Медико-фармацевтические проекты. XXI век", ОАО "Арнест" и GIM-Unimpresa (Ассоциации итальянских предпринимателей в России).

Председатель совета директоров КРСК Одес Байсултанов сообщил, что в инновационном медицинском кластере начинает формироваться пул резидентов.

"Подписанное соглашение предполагает создание в рамках научно-производственного сектора медицинского кластера мощностей по разработке, производству и обращению современных лекарственных средств и медицинской техники", - приводятся в сообщении слова О.Байсултанова.

Помимо этого в пятницу КРСК заключила договор о безвозмездной передаче трех земельных участков площадью более 200 га под строительство медкластера АО "Терским племенным конным заводом N169". Земельные участки находятся в Минераловодском районе Ставрополья вблизи аэропорта "Минеральные Воды и федеральных автодорог и могут быть использованы только для создания медкластера.

Как сообщалось, генподрядчиком по разработке концепции выступила Solve Consulting (Австрия), которая сформировала консорциум исполнителей с участием российской OOO "Фамед" ("дочка" австрийской Vamed Group). В рамках проекта предполагается строительство медицинского университета, многопрофильной университетской клиники, научно-исследовательского центра. Сроки строительства - 2016-2020 годы. Также планируется создание специализированных клиник, центров санаторно-курортного лечения на базе санаториев СКФО.

Медкластер создается на основе государственно-частного партнерства. Госфинансирование будет направлено на создание инженерной инфраструктуры, строительство и оснащение университетского медкомплекса.

В целом объем инвестиций в проект оценивается в 162,1 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей будет профинансировано за счет бюджетных источников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще