Новости 21 сентября 2009 г. 17:32

Избирком Калмыкии изучает решение Элистинского городского собрания о самороспуске

Элиста. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Избирательная комиссия Калмыкии воздерживается от комментариев в отношении решения Элистинского городского собрания (ЭГС) о самороспуске, назначения местного референдума и даты новых выборов.

"О решении Элистинского городского собрания мы узнали из газет. Сейчас изучаем эти документы, насколько они правомочны. Прокомментировать что-либо сложно", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник председатель избиркома республики Александр Дикалов.

При этом он отметил, что во вторник, 22 сентября, на очередной сессии Народного Хурала (парламента) Калмыкии депутаты планируют рассмотреть законопроект о проведении выборов в органы местного самоуправления на территории республики.

"Избирательная комиссия направила свое заключение на этот законопроект. По России практика проведения муниципальных выборов по пропорциональной системе есть, в том числе у наших соседей - в Волгоградской области и Ставропольском крае", - подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщалось, Элистинское городское собрание в минувшую пятницу приняло решение о досрочном сложении полномочий своих депутатов и назначении на 22 ноября текущего года новых выборов.

Кроме того, на этот же день назначен местный референдум по вопросу: "Считаете ли вы необходимым сохранить в Элисте мажоритарную систему относительного большинства, при которой депутаты избираются по 25 одномандатным избирательным округам и избранным признается кандидат, набравший большее количество голосов избирателей по сравнению с другими кандидатами?"

"При таких обстоятельствах самороспуск и назначение досрочных выборов до принятия Народным Хуралом рассматриваемого проекта закона является вынужденной мерой сохранения для жителей Элисты возможности выдвигать и избирать в ЭГС своих представителей, а не голосовать за обезличенный список кандидатов, предложенных политическими партиями", - отмечается в решении городского собрания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще