Новости 15 декабря 2011 г. 13:56

Износ водопровода мог стать причиной массового отравления в Нальчике - эксперт

Нальчик. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Возбудители кишечной инфекции в Нальчике могли попасть в питьевую воду из-за ветхости распределительных сетей, заявил главный государственный санитарный врач Кабардино-Балкарии Климентий Хацуков.

"Я неоднократно выступал по водоснабжению и говорил, что в республике создается очень серьезное положение по разводящей сети. В 2007 году, когда этот вопрос впервые поднимался, у нас было 60% износа, сейчас, думаю, уже до 75% дошло", - сказал К.Хацуков на пленарном заседании парламента Кабардино-Балкарии в четверг.

Все возбудители кишечной инфекции попадают в водопровод во время прорыва и обратного "подсоса", пояснил он.

Тем не менее, официально причина заражения пока не установлена.

"Как уже сообщалось, в некоторых пробах воды обнаружены три типа вирусов - возбудителей кишечной инфекции. А каким образом они попали в воду, мы разбираемся вместе со следствием", - подчеркнул К.Хацуков.

Главный санитарный врач КБР также отметил, что прослеживается тенденция к снижению числа заболевших кишечной инфекции, однако, по его мнению, успокаиваться преждевременно.

По данным К.Хацукова, в стационаре по состоянию на 14 декабря с кишечной инфекцией находится 145 человек, из них 82 детей. Их состояние оценивается как легкой и средней тяжести. С первого дня заболевания через госпитальные койки прошли 406 человек, из них 226 детей.

К.Хацуков сообщил, что принято решение о создании в КБР собственной вирусологической лаборатории для обеспечения диагностики вирусных инфекций в городах и районах республики.

Он также порекомендовал жителям республики по-прежнему использовать только кипяченую воду.

По словам санитарного врача, для Российской Федерации эта инфекция новая, фактически регистрируется последние 5 лет. Путь передачи водный, пищевой и воздушно-капельный.

Среди экстренных мер сейчас проводится гиперхлорирование и кварцевание воды перед подачей в разводящую сеть.

На вопрос депутатов, каков же выход из этой ситуации, К.Хацуков предложил заменить всю ветхую сеть водопроводов.

"Выход - одни. Войти в федеральную программу "Чистая вода", заменить ветхую систему и жить ближайшие 35-50 лет нормальной жизнью", - сказал главный санитарный врач КБР.

Вспышка кишечной инфекции началась в Нальчике 6 декабря, когда были госпитализированы более 40 человек. По данным Минздрава Кабардино-Балкарии, с 6 по 8 декабря с подозрением на кишечную инфекцию были госпитализированы 154 человека. После 8 декабря, когда в стационар поступили 80 больных с симптомами кишечной инфекции, активность процесса пошла на спад.

По факту массового заболевания острыми кишечными инфекциями возбуждено уголовное дело по статьям 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) и 293 (халатность).

Установлено, что с 22:00 1 декабря до 6:00 2 декабря на водозаборе Головной Капбалкводоканала хлораторные аппараты были остановлены в связи с неисправностью оборудования, сообщила ранее пресс-служба следственного управления СКР по КБР.

"Приостановка обеззараживания воды привела к подаче населению питьевой воды, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья, в связи с чем с 6 по 11 декабря произошло массовое заражение острой кишечной инфекцией разной этиологии жителей города Нальчика", - отмечало ведомство.

В ходе лабораторных исследований в воде были выявлены вирусы, способные вызывать кишечные заболевания у человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще