Новости 26 февраля 2015 г. 17:56

Кабардино-Балкария и "Компания "Вольфрам" подписали соглашение о сотрудничестве

*** Документ предусматривает создание ГОКов, перерабатывающих производств и вынос за пределы Нальчика завода "Гидрометаллург"

Нальчик. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Соглашение о создании горно-обогатительных и перерабатывающих производств подписано в четверг между Кабардино-Балкарской Республикой и ЗАО "Компания "Вольфрам".

"Одна из главных составляющих соглашения - перенос завода "Гидрометаллург" за пределы города Нальчик - (это) очень важный вопрос, на протяжении десятилетий беспокоивший жителей и создававший напряженность", - сказал глава КБР Юрий Коков на церемонии подписания документа.

Он пояснил, что руководство ЗАО "Компания "Вольфрам" с пониманием отнеслось к необходимости разрешения создавшейся ситуации, и завод будет перемещен на территорию создаваемой особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

Проектно-сметная документация будет подготовлена в нынешнем году, в 2016 начнется строительство, завершить которое предполагается в четвертом квартале 2018 года, также уточнил глава республики.

"Планируется и создание горно-обогатительного производства на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, а кроме того, в рамках программы импортозамещения, производство металлорежущего инструмента с использованием мощностей ОАО "Терекалмаз", - добавил Ю.Коков.

В свою очередь генеральный директор ЗАО "Компания "Вольфрам" Михаил Горбачев отметил, что Группа компаний работает в республике около 10 лет, и нынешнее соглашение продолжит эту традицию.

"Работа предстоит большая, здесь будет вестись добыча, переработка руды и изготовление изделий из вольфрама и молибдена, нам потребуется участие специалистов на республиканском уровне, и мы рассчитываем на содействие и помощь", - сказал М.Горбачев.

При этом, подчеркнул он, "несмотря на сложное для страны время, все планы реальны".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще