Новости
13 августа 2009 г. 18:50

Кабардино-Балкарский филиал ЮТК предоставляет пользователям Интернета технологически отсталый продукт - УФАС

Нальчик. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кабардино-Балкарский филиал ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК), доминирующий на рынке как интернет-провайдер с долей более 95%, при сравнительно высоких ценах предоставляет технологически отсталый продукт, заявил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в КБР Казбек Пшиншев в четверг на пресс-конференции.

   "Не менее трех лет мы занимаемся этой проблемой. В других регионах Интернет давно перестал быть роскошью. Но в Кабардино-Балкарии конкурентов у ЮТК пока нет, и к нам с заявлением, что его в республике не пускают на рынок услуг связи, никто не обращался", - сказал К.Пшиншев.

   Он подчеркнул, что при отсутствии нормальной конкуренции становится трудно обеспечить пользователю элементарное право выбора провайдера.

   "В этих условиях компания-монополист, зарабатывая на пользователях огромные суммы, не заинтересована разумно снижать цена на Интернет и развивать новые технологии", - подчеркнул К.Пшиншев.

   По его словам, анализ цен на услуги ЮТК по доступу в Интернет показал, что в КБР они сопоставимы с другими регионами ЮФО (кроме Краснодарского края и Ростовской области).

   "Однако при сравнительно высоких ценах ЮТК предоставляет населению КБР технологически отсталый продукт. Грубо говоря, мы покупаем "Запорожец" по цене "Мерседеса". При той же стоимости скорость предоставляемого ОАО "ЮТК" интернет-соединения в 10-30 раз медленнее, чем в других регионах", - заявил К.Пшиншев.

   "Вопрос развития современных коммуникаций является важнейшим для формирования инвестиционной привлекательности республики и требует внимания правительства КБР", - подчеркнул он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще