Новости 8 декабря 2009 г. 14:41

Кадыров добивается привлечения к уголовной ответственности журналистов "Новой газеты"

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Президент Чечни Рамзан Кадыров просит прокуратуру Москвы отменить постановление об отказе возбудить дело о клевете против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова.

"Прокуратура приняла к рассмотрению жалобу Р.Кадырова на постановление об отказе возбудить уголовное дело против Д.Муратова и еще трех журналистов издания",- сказал "Интерфаксу" во вторник адвокат Р.Кадырова Андрей Красненков.

Он пояснил, что Р.Кадыров обращался в Управление организации дознания ГУВД Москвы с требованием возбудить уголовное дело о клевете против Д.Муратова. Как отметил А.Красненков, президент Чечни посчитал клеветнической публикацию "Новой газеты" под заголовком "Венское убийство".

"В статье Р.Кадыров обвиняется в убийстве, бандитизме, организации преступного сообщества и других тяжких преступлениях",- сообщил защитник.

По его словам, Управление организации дознания сначала отказалось возбудить дело против Д.Муратова, это постановление обжаловано в прокуратуру. По словам А.Красненкова, у надзорного ведомства есть месяц, чтобы ответить на жалобу.

"В жалобе я ссылался на то, что по заявлению Р.Кадырова была проведена недостаточная проверка", - сказал адвокат.

Р.Кадыров, кроме того, подал иск к "Новой газете" о защите чести и достоинства. Басманный суд Москвы 22 декабря приступит к слушанию по существу этого заявления..

У президента Чечни есть претензии к сведениям, опубликованным в шести статьях "Новой газеты". Он счел их порочащими и недостоверными.

"Публикации вышли в период с 19 мая 2008 года по 4 февраля 2009 года. Статьи назывались: "В Москве идет охота за языками", "Мухават Салах Масаев: почти четыре месяца я находился в заложниках у Рамзана Кадырова", "Страха нет", "Последнее чеченское дело Станислава Маркелова", "Имя России - смерть" и "Венское убийство", - сказал А.Красненков ранее.

По его словам, "в этих материалах Р.Кадырова обвиняют в убийствах, избиениях, пытках, угрозах применения физического насилия, вымогательстве, организации преступного сообщества".

"Мы просим "Новую газету" опровергнуть эти сведения и выплатить моральную компенсацию в размере 865 тыс. 600 рублей - из расчета рубль за экземпляр газеты. С автора четырех публикаций просим 100 тыс. рублей", - отметил адвокат.

"Мы просим обязать разместить опровержение всех фрагментов публикации на том же месте полосы газеты, что и опровергаемое сообщение, опровержение должно быть набрано тем же шрифтом", - сказал А.Красненков.

Со своей стороны главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сказал "Интерфаксу": "Могу отметить лишь одно - хорошо, когда суд, а не иные способы достижения справедливости".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще