Новости 26 июля 2010 г. 19:11

Кадыров заявляет, что в лагере на Черном море избили детей из Чечни, а в Ингушетии против футболистов "Терека" устроили провокацию

Грозный. 26 июля. ИНТЕРФАКС - Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обеспокоен фактами избиения отдыхающих на Черном море детей из Чечни и провокационных действий в отношении болельщиков "Терека" в Ингушетии.

"Я получил информацию, что школьники из Чечни избиты в Туапсе. Семеро подростков с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей доставлены в больницу", - заявил Р.Кадыров в понедельник журналистам в Грозном.

"Анализ поступающей с места события информации дает нам основания полагать, что массовому избиению находящихся в оздоровительном лагере "Дон" в селе Новомихайловское-2 Туапсинского района Краснодарского края детей прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения", говорит Р.Кадыров.

"Воспитатели сообщают, что заместитель директора лагеря некий Борис Усольцев, будучи в нетрезвом состоянии, учинил с тремя подростками драку. По их словам, он делал националистические высказывания. Через некоторое время директор лагеря, являющийся родным отцом Б.Усольцева, привел большую толпу местных молодчиков, которые учинили погром. Дети получили тяжелые травмы. Большинство детей удалось спасти благодаря решительным действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чуваши, которые прятали их среди своих воспитанников. В настоящее время в Туапсе направлены автобусы для досрочного вывоза детей", - отметил президент ЧР.

Как сообщалось ранее, следственные органы Туапсинского района Краснодарского края выясняют обстоятельства драки в детском оздоровительном лагере "Дон" с участием отдыхающих подростков и местных жителей.

"По предварительным данным, конфликт произошел в воскресенье на бытовой почве. Поводом к драке стало недопонимание, возникшее в одном из спальных корпусов между 16-летней отдыхающей из Ростовской области и гостями лагеря - 14-15-летними подростками из Чечни, которые, по всей видимости, хотели с ней познакомиться", - , сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" в районном УВД.

Между тем, как пояснили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ГУВД по региону, массовой драки удалось избежать благодаря прибывшим на местом милиционерам из группы немедленного реагирования.

По данным пресс-службы, в результате конфликта девять человек, включая замдиректора лагеря, обратились в травмпункт Новомихайловской больницы с ссадинами и синяками.

По факту драки УВД района возбудило уголовное дело по ч.2. ст 213 УК РФ (хулиганство).

Р.Кадыров также высказал возмущение по поводу инцидента в отношении болельщиков "Терека", возвращавшихся из Владикавказа после матча между "Тереком" и "Анжи", произошедшего в минувшее воскресенье вечером на территории Ингушетии. Он назвал его провокацией.

"У поворота на город Магас на трассе "Кавказ" неизвестные стали бить стекла автобусов, в которых ехали болельщики. Сотрудники местных правоохранительных органов, будучи в камуфлированной форме, вооружены автоматическим оружием, более того скрывая лица в масках, не приняли действенных мер для предотвращения инцидента. Несколько болельщиков избиты. Не приняты также меры для задержания виновных", - подчеркнул Р.Кадыров.

По его словам, выбиты стекла автобусов, на кузовах имеются механические повреждения. "До границы с ЧР колонну сопровождали на машинах местные жители. Они стремились спровоцировать ДТП, закидывали в окна камни. По данному факту МВД ЧР направило соответствующее письмо в адрес МВД РИ", - сказал президент Чечни.

"Случившееся вызывает у нас серьезную озабоченность. Россия сильна единством народов и любые действия направленные на подрыв этого единства представляют угрозу стабильности в стране", - заявил он.

"Нам хочется надеяться, что случившееся в Туапсе и в Ингушетии получит соответствующую правовую оценку и будут приняты исчерпывающие меры для наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем", - добавил Р.Кадыров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще