Новости 15 мая 2012 г. 12:44

Калмыки готовятся к национальному празднику Урс Сар

Элиста. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - С 21 мая по 19 июня в Калмыкии по лунному календарю наступает священный для буддистов месяц Урс Сар, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе центрального хурула республики.

"В калмыцком календаре Ур Сар занимает особое место. Калмыки отмечают его уже несколько веков, и хотя мотивация празднования кочевого народа во многом была связана с сезонными изменениями - переходом с весенних пастбищ на летние, молитвенные церемонии занимали существенное место в этот священный период", - отмечается в сообщении.

Современные буддисты также почитают этот праздник. В этот месяц верующие стараются принять новые обеты или обновить уже взятые, уходят в затворничество для начитывания мантр. В Урс Сар принято совершать как можно больше благих поступков - путем подношений, простираний, молитв, возжигания лампад, обходов вокруг священных объектов.

"Одна из главных заслуг человека - в период месяца Ур Сар, особенно с 1-го по 15-й лунный день, отказаться от употребления в пищу мяса и алкоголя. В традиции буддийской религии это зовется тем, что "необходимо отбросить". В старину калмыки в этот период вместо мяса в избытке употребляли молочные продукты", - отметили в пресс-службе хурула.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще