Новости
5 марта 2013 г. 14:29

Калмыкия ожидает в бюджет 5,5 млрд руб от реализации трубопроводного проекта ЛУКОЙЛа

Элиста. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Калмыкии ожидают поступления в бюджет республики 5,2 млрд рублей, в муниципальный бюджет - 0,3 млрд рублей - от реализации проекта НК "ЛУКОЙЛ" по созданию в регионе трубопроводной системы, сообщает пресс-служба правительства Калмыкии.

"В рамках проекта "Строительство головных береговых сооружений и трубопроводной системы транспорта нефти и газа с месторождений Северного Каспия" на территории Калмыкии будут построены трубопроводная система, головные береговые сооружения (ГБС) по приему нефти - для приема, хранения и транспортировки товарной нефти в объеме 10 млн тонн в год. Нефть, принимаемую с месторождений Северного Каспия, через ГБС предусматривается транспортировать по нефтепроводу длиной 70 км на НПС "Комсомольская" в систему КТК (Каспийский трубопроводный консорциум)", - отмечается в сообщении.

Также будет построена газовая трубопроводная система с выходом на Ставропольский край - для транспортировки природного газа в объеме 6 млрд кубометров в год с месторождений Северного Каспия на завод "Ставролен" в г.Буденновск для дальнейшей переработки и сдачи в систему ОАО "Газпром". Протяженность газопровода по территории Калмыкии составляет 110 км. Для обеспечения инфраструктуры планируется строительство систем коммуникаций и 10-ти узлов связи.

В правительстве республики рассчитывают, что реализация проекта позволит создать в регионе свыше 500 рабочих мест, проект будет способствовать развитию сети местных поставщиков, подготовке кадров для обеспечения деятельности построенных объектов, говорится в сообщении пресс-службы.

О том, что ОАО "ЛУКОЙЛ" рассматривает возможность добычи нефти и газа на территории Калмыкии в рамках проекта по строительству трубопроводов, в ноябре прошлого года заявлял глава республики Алексей Орлов, отмечавший, что "нефтяная компания заинтересована в том, чтобы в эти трубопроводы подавались дополнительные ресурсы, которые есть в Калмыкии". По его словам, НК уже провела исследования на территории республики и представила перспективное бизнес-заключение.

"Мы подготовили соглашение о сотрудничестве по созданию совместного предприятия в республике с финансированием "ЛУКОЙЛа" и обязательствами Калмыкии, например, административного и инфраструктурного характера", - подчеркнул тогда глава республики.

НК "ЛУКОЙЛ" является оператором проекта по строительству подводных газо- и нефтепроводов, связывающих месторождение имени Филановского в северной части Каспийского моря с точкой выхода на берег в районе Калмыкии.

Разведанные запасы нефти в степном регионе составляют 68 млн тонн нефти, газа - порядка 2 млрд куб. м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще