Новости 8 февраля 2011 г. 10:58

Карачаево-Черкесия и Ингушетия договорились о сотрудничестве в разных сферах

Черкесск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Карачаево-Черкесия и Ингушетия заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Свой подписи под документом поставили главы республик Борис Эбзеев и Юнус-Бек Евкуров, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Речь идет о взаимной интеграции. И с этой точки зрения я убежден, что вертикальные связи, имею ввиду "субъект - федеральный центр", которые не дополняются горизонтальными связями, прочными быть не могут", - сказал Б.Эбзеев.

"Это не просто соглашение двух небольших по численности республик, это очень важный для нас фактор развития", - подчеркнул он.

Глава КЧР также отметил, что власти республики заинтересовались опытом Ингушетии в направлении малоэтажного строительства. "Эти усилия, направленные на обустройство республики, для меня чрезвычайно интересны", - сказал он.

В свою очередь Ю.-Б.Евкуров отметил, что Ингушетия планирует изучить практику КЧР в сфере развития агропромышленного комплекса, строительной отрасли, цементной промышленности и автомобильного производства.

"Есть огромный потенциал в агропромышленной сфере, но мы пока этого не сделали из этого плюсов, таких, которые должны быть на территории республики. Также, с учетом программы социально-экономического развития республики Ингушетия до 2016 года, социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, огромные проекты в строительстве", - сказал глава Ингушетии.

Также Ю.-Б.Евкуров сообщил, что регионы намерены сотрудничать в развитии спорта. В частности, в КЧР пройдут сборы ингушских спортсменов - борцов и армрестлеров, которые примут участие во II спортивном фестивале Северо-Кавказского федерального округа.

Кроме того, в Карачаево-Черкесии пройдут Дни республики Ингушетия.

"Мы объявили 2011 год в Карачаево-Черкесии Годом куначества, Думаю, что он не должен ограничиваться пределами одной республики", - сказал Б.Эбзеев.

Вместе с тем, подписанное соглашение предполагает обмен опытом по вопросам организации местного самоуправления, совершенствованию бюджетного процесса и межбюджетных отношений, привлечения иностранных инвестиций, улучшения инвестиционного климата и др.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще