Новости 28 апреля 2012 г. 15:31

Карачаевский боевик признан судом Дагестана умалишенным

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд Дагестана признал Муссу Байрамукова, захватившего в составе бандформирования четыре дагестанских села в 1999 году, виновным, и отправил его психиатрическую спецбольницу.

"Судом установлено, что в мае 1999 года М.Байрамуков прибыл в чеченское селение Урус-Мартан, где на территории учебного центра "Исламская армия освобождения Кавказа" добровольно вступил в состав так называемого "джамаата моджахедов Карачая" численностью не менее 50 человек, комплектовавшегося из жителей Карачаево-Черкесии",- говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.

Позже вторгшиеся в Дагестан с территории Чечни в августе 1999 года участники этого НВФ, захватили четыре селения.

"После подавления вооружённого мятежа М.Байрамуков некоторое время скрывался на территории Чечни. С 2003 года он проживал за пределами России, а в 2005 году был задержан в Баку", - говорится сообщении.

Позже за террористическую деятельность суд Азербайджана приговорил его к семи годам лишения свободы, а в ноябре 2011 года азербайджанская Генпрокуратура удовлетворила ходатайство российских коллег о выдаче М. Байрамукова для уголовного преследования.

"В ходе выездного судебного заседания, проведённого в Черкесске, Верховный суд Дагестана признал М. Байрамукова участником НВФ, виновным в мятеже и незаконном хранении оружия, но с учётом имеющегося у подсудимого хронического психического расстройства, вынес постановление о применении к нему принудительных мер медицинского характера",- говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще