Новости 18 декабря 2009 г. 14:17

Карантинный режим по африканской чуме свиней в Ростовской области могут снять уже в январе

Ростов-на-Дону. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Карантин по африканской чуме свиней (АЧС) в Ростовской области в январе снять можно, но ограничительные меры по перевозке свиной продукции следует оставить, считает главный ветеринарный инспектор Россельхознадзора Николай Власов.

"Сезонно ситуация с АЧС в Ростовской области стабилизируется, однако достоверно установлено, что инфицированная АЧС продукция проникла в другие регионы России. Если только ослабить контроль за перевозками, будут вспышки АЧС, в частности, в Ростовской области",- сказал Н. Власов журналистам в пятницу в Ростове-на-Дону.

"Карантин по АЧС в Ростовской области в январе можно снять, если не будет инфицированных животных, но карантинные ограничения, в частности, перевозку всего, что связано со свининой, надо оставить",- отметил главный ветеринарный инспектор.

По его словам, "сейчас в Ростовской области начинают выстраивать работу про АЧС, сейчас администрация области стала серьезно относиться к этому вопросу"

Н.Власов также сообщил, что, предположительно, прямой ущерб от АЧС в Ростовской области оценен в 300-400 млн рублей, а непрямой - "в 10-20 раз больше".

Как сообщалось ранее, с октября нынешнего года зафиксировано 36 очагов АЧС в 23 населенных пунктах пяти районов Ростовской области. Отчуждено и уничтожено почти 12 тысяч голов животных. Владельцы 800 подворий лишены возможности заниматься свиноводством. Для возмещения ущерба, причиненного собственникам животных, из регионального бюджета уже выделено 36 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще