Новости 15 июля 2013 г. 18:11

Картины немецкого художника, воевавшего под Сталинградом, переданы музею-панораме

Волгоград. 15 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Музею-панораме Сталинградская битва переданы в дар 7 картин немецкого художника Вильгельма Шенка - бывшего солдата вермахта, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель музея Татьяна Приказчикова.

Картины в музей передала дочь художника в память об отце, который воевал под Сталинградом и всегда очень тепло отзывался о России.

"Ангелина Шенк рассказала, что ее отец в декабре 1942 года был связистом и участвовал в попытке деблокады окруженной советскими войсками группировки Паулюса. В бою был ранен, но остался жить благодаря русскому солдату, который, увидев его, пощадил и не стал стрелять", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, В.Шенк скончался в преклонном возрасте в Австралии у дочери, к которой он переехал из Германии.

Передавая музею произведения своего отца, А.Шенк написала в сопроводительном письме: "Я искренне верю, что могу почтить любовь моего отца к России, поместив картины, которые он посвятил русскому народу, в этом священном месте на берегу Волги, в котором двое солдат, стоявших по разные стороны баррикад, смогли увидеть друг в друге братьев".

На одной из 7 картин художник изобразил Гитлера, лицо которого пожирают языки пламени.

"Картины помещены в фонды музея и будут принимать участие в выставочных экспозициях", - сказала Т. Приказчикова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще