Новости 12 августа 2010 г. 13:24

Каскад Кубанских ГЭС в I полугодии увеличил выработку электроэнергии на 11%

Ставрополь. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Филиал ОАО "РусГидро" - "Каскад Кубанских ГЭС" в январе-июне текущего года выработал 685,8 млн кВт.ч электроэнергии, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" специалист по связям с общественностью филиала Карина Такмакова.

За аналогичный период прошлого года выработка составила 618 млн кВт.ч. Таким образом, в первом полугодии 2010 года производство увеличилось к уровню января-июня прошлого года на 11%. При этом план за отчетный период 2010 года превышен на 10,2%.

За отчетный период, по ее словам, компанией перечислено в бюджеты всех уровней налогов на общую сумму 37,3 млн рублей, что на 0,6 млн рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Плата во внебюджетные фонды составила 16,6 млн рублей, за аренду земли - 9 млн рублей. Общая сумма водного налога и платы за пользование водными объектами - 3,9 млн рублей.

По словам К.Такмаковой, за первые шесть месяцев 2010 года были выполнены капитальные ремонты трех гидроагрегатов на ГЭС-1, ГЭС-2 и ГАЭС. За отчетный период также проведен ремонт автотрансформатора АТ-301 на ГЭС-2, трансформатора Т-1 на ГЭС-3. Выполнены капитальные ремонты воздушных выключателей на ГЭС-4 и масляных выключателей на Егорлыкской, Свистухинской ГЭС и ГЭС-3.

"В текущем году на Каскаде Кубанских ГЭС продолжает реализовываться программа технического перевооружения и реконструкции ГЭС", - отметила специалист по связям с общественностью компании.

Программа ориентирована на дальнейшее внедрение автоматизации процесса технологического управления и производственного управления. В рамках программы по техперевооружению и ремонту был заменен трансформатор Т-1 на Сенгилеевской ГЭС; выполнена реконструкция ОРУ-35 кВ на Новотроицкой ГЭС и ГЭС-4, где установили современные комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией.

В первом полугодии 2010 году затраты на техперевооружение и ремонт на Каскаде Кубанских ГЭС составили 154,2 млн рублей, что на 7,5% больше, чем в январе-июне 2009 года.

"Уже полностью смонтированы напорные трубопроводы, закончены работы на водоприемнике и подводящем канале, монтируются колонны машинного зала. Произведен монтаж закладных частей гидротурбин. Продолжается сборка каркаса здания станции, подкранных балок и крана машинного зала. Смонтирован стационарный кран машинного зала, грузоподъемностью 50 тонн. На стройплощадку доставили перекрытие монтажной площадки, монтируются подкрановые балки и вертикальные связи", - цитирует К.Такмакова слова директора филиала ОАО "РусГидро" - "Каскад Кубанских ГЭС" Виктора Мачеева.

В филиал ОАО "РусГидро" - "Каскад Кубанских ГЭС" входят 9 гидроэлектростанций, одна из которых - гидроаккумулирующая. Все действующие ГЭС - деривационного типа, расположены в местах резкого падения рельефа местности. Суммарная установленная мощность - 462,4 МВт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще