Новости
3 мая 2017 г. 14:33

Кассация поддержала решение УФАС о штрафе в 15 млн руб. Росгосстраху за продажу полисов ОСАГО без ТО

Ростов-на-Дону. 3 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций и управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области, обязавшего ПАО "СК "Росгосстрах" перечислить в федеральный бюджет 15,3 млн рублей, сообщает пресс-служба УФАС.

Ранее сообщалось, что в июне 2016 года совместная комиссия антимонопольной службы и управления службы ЦБ РФ по защите прав потребителей финансовых услуг обязала "Росгосстрах" перечислить в федеральный бюджет 15,3 млн рублей, признав страховщика нарушителем закона "О защите конкуренции".

В ходе рассмотрения дела комиссия установила, что "Росгосстрах" и один из индивидуальных предпринимателей заключили антиконкурентное соглашение, которое позволяло оформлять договоры ОСАГО, выдавая автомобилистам диагностические карты технического осмотра без его непосредственного физического прохождения.

Вместе с тем, в соответствии с законом, для заключения договора ОСАГО страхователь должен предоставить страховой компании перечень документов, в том числе диагностическую карту, выданную аккредитованным оператором технического осмотра.

При отсутствии диагностической карты страховая компания обязана отказать гражданину в заключении договора. Однако сотрудники "Росгосстраха" предлагали за дополнительную плату приобрести предзаполненную диагностическую карту техосмотра автомобиля у ИП (без внесения сведений о его прохождении в единую базу), после чего заключали договор ОСАГО. Приобретение полиса ОСАГО позволяло гражданину не проводить в последующем технический осмотр автомобиля.

Комиссия признала ПАО "СК "Росгосстрах" и ИП нарушителями ч.4 ст.11 закона "О защите конкуренции" - заключение антиконкурентного соглашения. Выданы предписания о прекращении нарушения. Кроме того комиссия обязала "Росгосстрах" перечислить в федеральный бюджет доход в размере 15,3 млн рублей, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Не согласившись с таким решением, страховая компания обжаловала его в суде, однако в ноябре 2016 года арбитражный суд Ростовской области, а вслед за ним и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении заявленных требований отказали.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще