Новости
21 июня 2012 г. 19:24

Кавказского гостеприимства для развития туризма недостаточно, нужны профессионалы - глава КЧР

Черкесск. 21 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Для развития туристической отрасли нужно формировать новое поколение специалистов в сфере современного туризма, заявил глава Карачаево-Черкесии, принимавший участие в дискуссии "Инвестиции в человеческий капитал как фактор развития экономики и туризма", проходившей в рамках форума в Санкт-Петербурге.

"Глава КЧР Рашид Темрезов считает, что туризм - именно та сфера, которая требует модернизации системы подготовки кадров, поскольку именно в ней еще с советских времен существовали проблемы с организацией необходимого уровня сервиса", - сообщает пресс-служба главы КЧР.

"Необходимо воспитывать новое поколение современных туристических менеджеров и специалистов в сфере туризма и отдыха самого разного уровня ",- считает Р.Темрезов, мнение которого приводит пресс-служба.

По мнению главы Карачаево-Черкесии, времена, когда на курорты Северного Кавказа ехали туристы по профсоюзным путевкам и их устраивал имеющийся уровень сервиса, остались в прошлом.

"Концепция развития Северо-Кавказского туристического кластера разрабатывается таким образом, что курорты будут рассчитаны на отдыхающих самого разного уровня - от студентов, которые наверняка предпочтут эконом-класс, до VIP-гостей. Но стандарты, уровень туристического сервиса должен быть одинаково высок для всех", - отметил Р.Темрезов.

Он подчеркнул, что и в этом случае "одного традиционного кавказского гостеприимства уже недостаточно. Туризм 21 века требует максимально возможного профессионализма, основой которого является качественное образование".

"Помимо серьезных образовательных программ для будущих управленцев в сфере туризма, нужно параллельно вести масштабную работу по обучению специалистов "средней руки", тех людей, которые будут непосредственно общаться с отдыхающими. Только так можно выдержать острую конкурентную борьбу с иностранными представителями туристического бизнеса", - считает Р.Темрезов.

Между тем, в Карачаево-Черкесии специалистов в сфере туризма готовят три вуза, два средних учебных заведения и одно учреждение дополнительного образования, где получают подготовку инструкторы-методисты по горно-пешеходному и горнолыжному туризму, а также сноубордам.

Вместе с тем один из республиканских профлицеев ведет целевую подготовку 18- специалистов на договорной основе для работы на объектах Олимпийских игр "Сочи-2014".

По данным пресс-службы, в рамках панельной дискуссии "Инвестиции в человеческий капитал как фактор развития экономики и туризма" руководство ОАО "Курорты Северного Кавказа" представило концепцию подготовки кадров для туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и республике Адыгея.

В обсуждении документа приняли участие: полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин, главы северокавказских регионов, а также российские и зарубежные эксперты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще