Новости 8 июня 2010 г. 15:38

Кавминводы способны выступить ядром создаваемого в СКФО туристического кластера - власти Ставрополья

Ставрополь. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ставропольского края считают, что Кавминводы могут стать ядром создаваемого туристического кластера в СКФО, сообщает пресс-служба краевого минэкономразвития.

В рамках туркластера до 2020 года предполагается основать развитые курортные горнолыжные зоны в республиках Северного Кавказа и в Краснодарском крае.

"Это весьма затратно - строить на горнолыжных курортах одновременно и новые объекты туристкой инфраструктуры, и объекты для размещения туристов. Мы предлагаем пойти по другому пути - в первую очередь строить на территории горнолыжных курортов подъемники, а местом для размещения туристов, пока горнолыжные курорты не "обрастут" гостиницами, определить Кавминводы", - приводит пресс-служба слова зампреда краевого правительства Георгия Ефремова.

По его словам, для этого необходимо реализовать идею двухчасовой доступности курортов Кавминвод и горнолыжных курортов соседних регионов.

"К примеру, доступ с Кавминвод на горноклиматические курорты Кабардино-Балкарии более 36 тыс. человек позволит открыть завершение строительства автодороги Кисловодск-Долина Нарзанов-Джилы Су-Эльбрус. Работы по строительству этой автомобильной дороги общей протяженностью 74 км уже ведутся", - сказал зампред краевого правительства.

На сегодняшний день в регионе Кавминвод действуют 132 санаторно-курортных учреждения общей емкостью 33,5 тыс. мест и свыше 60 гостиничных предприятий общей емкостью более 3 тыс. мест. По состоянию на 1 июня 2010 года их загрузка составила 96%.

По данным пресс-службы, к 2020 году емкость санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод планируется увеличить в 1,5-2 раза - до 2 млн человек. "В сравнении с другими регионами Северного Кавказа Ставропольский край обладает большей базой для размещения туристов", - приводятся в сообщении слова Г.Ефремова.

Как сообщает пресс-служба ведомства, правительство края уже предложило к реализации крупный межрегиональный проект строительства автомобильной дорожной сети, обеспечивающей создание единого межрегионального курортного комплекса двухчасовой доступности между соседними курортами, включающего в себя курорты региона Кавминвод, Приэльбрусья (Кабардино-Балкарская республика), Домбая и Архыза (Карачаево-Черкесская республика), Красной Поляны и г.Сочи (Краснодарский край), а также Сухуми (Абхазия).

Протокол о намерениях создания туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и республике Адыгея, как ожидается, будет подписан в рамках Петербургского международного экономического форума в июне.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще