Новости 10 сентября 2014 г. 13:23

Казачье образование на Ставрополье, как и во всем СКФО, должно быть комплексным - врио губернатора

Ставрополь. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ставрополья прорабатывают вопрос строительства Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса в Кисловодске, сообщил врио губернатора региона Владимир Владимиров.

"Комплексное казачье образование необходимо Ставропольскому краю и всему Северо-Кавказскому федеральному округу. Такой площадкой может стать окружной казачий кадетский корпус в Кисловодске. Его сметная стоимость чуть более 2 млн рублей", - сказал он в ходе заседания Совета при президенте России по делам казачества в Ставрополе.

В Кисловодске выделен участок 10 га. Разработана проектно-сметная документация. Строительство планируется в 2015 году, уточнил глава региона.

Он также отметил, что поддержка Совета в реализации этого вопроса ускорит выполнение намеченных планов.

Создание такой площадки, по мнению В.Владимирова, позволит получить казачье образование не только жителям Ставропольского края, но и других субъектов округа.

По данным пресс-службы главы региона, в образовательных учреждениях Ставропольского края создано 211 классов и групп с преподаванием дополнительного казачьего компонента в учебной программе. В них обучаются порядка 4 тыс. детей.

В крае работают первый казачий кадетский корпус в городе Буденновске, Григорополисский сельскохозтехникум имени атамана М.И. Платова, профессиональный лицей имени казачьего генерала С.С.Николаева в Михайловске, Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа.

Действуют 48 казачьих военно-патриотических и 19 военно-спортивных клубов, более 90 секций.

Каждый год при поддержке правительства края, проводятся краевой фестиваль традиционной казачьей культуры, фестиваль-конкурс "День казачки", межрегиональный фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры "Казачья сторона".

На Ставрополье реализуется муниципальные целевые программы поддержки казачьих обществ, которым выделено 38,2 тыс. га земли. Благодаря этому казаки создали 220 фермерских хозяйств.

В 2013 году за счет своей хоздеятельности казаки направили 45 млн рублей на строительство храмов, развитие казачьего образования, более 13 млн рублей - в бюджеты городов и поселений на уплату налогов и арендной платы за имущество.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще