Новости
26 сентября 2018 г. 14:27

Казахстан отремонтирует международную трассу Е-40 Атырау-Астрахань в течение 3 лет - власти республики

Астрахань. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Капитальный ремонт дороги Атырау (Казахстан) - Астрахань (Россия) планируется завершить в течение 3 лет, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию республики Казахстан Тимур Токтабаев журналистам в среду.

Ремонт трассы финансируется Казахстаном.

"Работы по ремонту первых 60 км дороги Атырау-Астрахань начались. В ближайшие 2-3 года, думаю, ремонт будет полностью завершен. У нас есть возможность еще более серьезного финансирования, поэтому процесс будет ускорен. Отремонтированная дорога, безусловно, даст толчок к развитию торговых отношений (России и Казахстана - ИФ)", - сказал Т.Токтабаев после встречи с руководителем администрации губернатора Астраханской области Канатом Шантимировым.

Со своей стороны, К.Шантимиров во время встречи с делегацией Казахстана отметил, что Астраханская область на протяжении многих лет успешно взаимодействует с Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областями. Регион поддерживает контакты с соседями по широкому спектру торгово-экономических и гуманитарных вопросов. Глава администрации губернатора региона подчеркнул, что Астраханская область и Казахстан могут успешно развивать сотрудничество.

По данным администрации региона, протяженность дороги Астрахань-Атырау составляет 277 км. Сейчас поездка из Астрахани в Атырау занимает порядка 7 часов, планируется, что по новой автодороге путь сократится до 3 часов. В настоящее время по этой дороге ежедневно проезжает более 4 тыс. машин, в основном большегрузный транспорт.

Внешнеторговый оборот Астраханской области с Казахстаном по итогам 2017 года составил $16,5 млн и вырос к аналогичному показателю 2016 года на 24%. При этом экспорт в Казахстан вырос на 25,5%, до $13,2 млн, а импорт из Казахстана - на 18,6%, до $3,4 млн.

По итогам первого полугодия 2018 года внешнеторговый оборот Астраханской области и Казахстана составил $7,9 млн, в том числе стоимость экспорта в Казахстан - $7,1 млн, импорта из Казахстана - $0,8 млн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще