Новости 10 июня 2011 г. 19:51

Казаки в Сочи не дают энергетикам вести реконструкцию ЛЭП

Сочи. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Представители казачества Хостинского района Сочи в пятницу блокировали тяжелой техникой и шлагбаумами доступ к опорам линий электропередачи и препятствуют специалистам ОАО "Кубаньэнерго" проводить реконструкцию опор ЛЭП в рамках реализации олимпийского проекта.

"Хостинские казаки, имеющие земельные участки вблизи опор ЛЭП, блокируют проведение реконструкции олимпийского объекта и требуют перенести высоковольтную линию на другую территорию", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ОАО "Сочинские электросети".

Собеседник агентства отметил, что ОАО "Кубаньэнерго" является ответственным исполнителем строительства олимпийского объекта "Кабельные и воздушные линии (110 кВ) для выдачи мощности от Сочинской ТЭС до подстанции "Хоста" (проектные и изыскательские работы, строительство).

"В рамках указанного проекта необходимо произвести реконструкцию существующих опор ЛЭП, которые входят в состав электросетевого комплекса ПС-110 кВ "Хоста" с прилегающей ВЛ-110 кВ "КПГЭС-Хоста", - пояснил сотрудник пресс-службы.

По его словам, электросетевой комплекс является объектом недвижимого имущества и принадлежит ОАО "Кубаньэнерго" на праве собственности, что подтверждается свидетельством о регистрации.

"Распоряжением губернатора Краснодарского края от 3 июня 2010 г. установлен сервитут в отношении 15 земельных участков по ул. Володарского в Хостинском районе Сочи", - подчеркнул собеседник агентства.

Между тем, по его данным, представители Хостинского казачьего общества высказали в адрес представителей ОАО "Кубаньэнерго" и подрядной организации устные угрозы о том, что при попытке проехать к месту проведения работ жителями казачьей станицы будут нанесен вред транспорту и технике.

"Многочисленные переговоры с представителями казачьего общества не привели к положительному решению вопроса о беспрепятственном строительстве олимпийского объекта", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что во время летнего пика нагрузок и увеличения потребления электроэнергии в курортный сезон одной ВЛ-110 кВ "ПС "Хоста" - ПС "Адлер", питающей поселки Хоста и Кудепста, недостаточно. "В условиях чрезмерной нагрузки на линию специалисты опасаются перебоев в электроснабжении", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, компании принимает все меры для поиска взаимоприемлемого решения и считает необходимым восстановить демонтированный провод на время, необходимое для принятия решения о дальнейшей реконструкции электросетевого объекта.

Агентство "Интерфакс-Юг" пока не располагает комментариями по этому поводу со стороны официальных представителей местного казачества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще