Новости
4 июня 2020 г. 15:48

Каждая третья компания Ростовской области обратилась в Сбербанк за реструктуризацией кредита

Ростов-на-Дону. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Около 2,2 тыс. компаний Ростовской области с начала пандемии подали в Сбербанк (MOEX: SBER) России заявки на реструктуризацию кредитов на сумму более 11 млрд рублей, сообщил управляющий ростовским отделением Сбербанка России Руслан Салимов в ходе онлайн-конференции в четверг.

"В Сбербанке - около 7 тыс. кредитующихся юридических лиц в Ростовской области, и мы приняли 2,2 тыс. заявок. То есть каждая третья кредитующаяся компания обратилась к нам за реструктуризацией, и большей части мы предоставили отсрочку на уплату основного долга и процентов", - сказал Салимов.

На сегодняшний день, по его словам, банк принял 1,7 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов, положительное решение выданы на сумму 10 млрд рублей. В целом уровень одобрения составляет 79%.

При этом, уточнил Салимов, 95% обратившихся компаний относятся к сегменту малого и микробизнеса. Наибольший объем обращений за реструктуризацией был от предприятий торговли, транспорт и сферы услуг.

Управляющий отделение пояснил, что в рамках реструктуризации кредитов заемщикам на 6 месяцев представляется отсрочка по уплате основного долга, при этом не взимаются штрафные санкции за нарушение нефинансовых обязательств, например, за страхование залога, предоставление поручительства.

Кроме того, добавил он, банк получил 1 тыс. 40 заявок на 2 млрд рублей от компаний малого и среднего предпринимательства (МСП), относящихся к пострадавшим от пандемии отраслей, на предоставление кредитов на зарплату (под 0% на первые шесть месяцев и 4% на следующие 6 месяцев без залога и поручительства). Уже одобрены 524 заявки на 1 млрд рублей. "Мы так для себя прикидываем, это примерно 5 тыс. работников могут в течение полугода спокойно получать зарплату на наших кредитах. Сейчас продолжают поступать заявки на эти кредиты, спрос растет", - отметил управляющий финучреждением.

С 1 июня начала действовать еще одна программа льготного кредитования (по ставке 2%), направленная на поддержание занятости на предприятиях МСП пострадавших отраслей. Сбербанк начал принимать заявки на предоставление таких кредитов уже с середины мая и на сегодня получили 1,2 тыс. обращений на 1,7 млрд рублей, с 1 июня одобрены 227 кредитов на 533 млн рублей.

"Эта программа будет пользоваться наибольшим спросом. Она позволяет рефинансировать взятый ранее кредит на зарплату под 0%. Если компания воспользовалась кредитом и сохранила через год численность не менее 90%, то государство полностью берет на себя оплату данного кредита. Если компания сохранила численность на 80%, тогда государство списывает половину кредита и начисленных процентов. Проценты в течение срока кредита не выплачиваются, они капитализируются", - пояснил Салимов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще