Новости 20 февраля 2015 г. 17:13

КБР к 2020г планирует довести площади интенсивных садов до 10 тыс. га

Нальчик. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Площадь садов интенсивного типа в Кабардино-Балкарии к 2020 году достигнет 10 тыс. гектаров, что обеспечит прирост валовой плодовой продукции на 400 тыс. тонн и создание 15 тыс. рабочих мест, заявил министр сельского хозяйства КБР Муаед Дадов на коллегии ведомства в пятницу.

Он сказал, что за последние шесть лет в республике заложено 3 тыс. гектаров садов интенсивного типа, в том числе в 2014 году - 446 гектаров.

В 2015 году планируется заложить еще 1,4 тыс. гектаров таких садов.

"Эта задача будет выполнена без обсуждений и сомнений. В КБР имеется собственная база для развития садоводства: заложены питомники, производятся столбики для шпалерных опор, пластиковая тара европейского стандарта для хранения продукции. Все это позволяет серьезно снизить затраты на закладку садов и себестоимость продукции", - подчеркнул министр.

В свою очередь председатель ассоциации садоводов и питомниководов КБР Замир Балкизов, призывая "сделать республику яблочной столицей России", отметил рентабельность этого производства, несмотря на необходимость крупных капвложений.

"Чтобы заложить 10 тыс. гектаров интенсивных садов, надо 22 млрд рублей капвложений. Но это 17 млрд рублей реализации каждый год. Они дадут столько же реализации, что вся пашня республики", - сказал З.Балкизов.

Он также призвал привлекать к консультации по технологии производства интенсивных садов крупные научные центры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще