Новости 4 августа 2009 г. 09:04

КБР начала подготовительные работы по строительству подразделения Липецкого интермодального транспортного центра

Нальчик. 4 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правительство КБР образовало комиссию по выбору земельного участка под строительство на территории республики структурного подразделения Липецкого интермодального транспортного центра (ЛИТЦ).

   Как сообщил вице-президент корпорации ЛИТЦ и генеральный директор Нальчикского интермодального транспортного центра (НИТЦ) Локман Холаев на коллегии Минтранса КБР в понедельник вечером, вопрос о финансировании проекта, несмотря на кризис, практически, решен.

   "Несмотря на мировой финансовый кризис, финансирование проекта Липецкого ИТЦ, где мы - НИТЦ - являемся структурным подразделением, практически, открыто", - сказал Л.Холаев.

   Он сообщил, что в начале июля в администрации Липецкой области состоялось совещание, в котором приняли участие правительство Липецкой области, руководство корпорации ЛИТЦ, строительная компания "Планиум", инвестиционная компания ЛИТЦ VBV и американская инвестиционная компания Midoil USA LLC.

   "На этой встрече был подписан инвестиционный контракт между Midoil USA LLC и ЛИТЦ на сумму 3,75 млрд евро", - сказал Л.Холаев.

   По его словам, оформление всех деталей финансовой составляющей проекта намечено на первую декаду августа в одном из банков Швейцарии, куда уже вылетел президент корпорации В.Севериненко и директор инвесткомпании ЛИТЦ VBV А.Голенко.

   Л.Холаев также сообщил, что подписан контракт о разработке проекта ЛИТЦ с проектным институтом МО РФ, ставшим генподрядчиком этих работ.

   Разработку проектно-сметной документации НИТЦ будет вести "Ленаэропроект" (Санкт-Петербург) в качестве субподрядной проектной организации.

   Кроме этого, руководство ЛИТЦ инициировало создание при правительстве РФ комитета по строительству интермодальных транспортных центров в РФ. По словам Л.Холаева, этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время на совещании у первого заместителя правительства РФ Сергея Иванова.

   "Цель масштабного проекта корпорации ЛИТЦ заключается в совершенствовании авиационных аэроузлов, железнодорожной и автотранспортной инфраструктуры областей Центрального Черноземья и Юга России в современный центр, как продолжение грузопотоков Шанхайской особой зоны по 9-му интермодальному коридору через Российскую Федерацию в Европу и Ближний Восток с последующей переработкой и доставкой грузов в затаможенные накопители и зоны, удовлетворяющие в наибольшей мере спрос на международные перевозки грузов Gargo", - отметил Л.Холаев.

   Он добавил, что при необходимости корпорация ЛИТЦ через свое подразделение в Кабардино-Балкарии готова участвовать в финансировании проектных работ и строительства в КБР нового международного аэропорта в урочище Гедуко на взаимовыгодных условиях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще