Новости 15 марта 2010 г. 12:00

КБР в 2010г планирует увеличить урожай зерновых на 2,2%

Нальчик. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кабардино-Балкария в 2010 году планирует увеличить валовый сбор зерновых и зернобобовых культур по сравнению с 2009 годом на 2,2% - с 580 тыс. тонн до 592,6 тыс. тонн.

В целом премьер-министр КБР Александр Меркулов поставил перед аграриями задачу увеличить в 2012 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур до 1 млн тонн, или почти в 2 раза по сравнению с 2009 годом, отмечается в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

"Перед аграриями КБР стоит задача - повысить в текущем году урожайность зерновых, но не забывать о качестве производимой сельхозпродукции. В 2012 году растениеводы республики должны довести валовый сбор зерновых и зернобобовых до 1 млн тонн", - привела пресс-служба заявление А.Меркулова на совещании с главами муниципалитетов по подготовке к весенне-полевым работам.

В качестве мер по повышению урожайности на совещании называлось удобрение почвы.

Как отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия КБР Валерий Дохов, в ближайшее время на полях начнется работа по внесению удобрений в почву. В наличии имеется более 16,5 тыс. тонн удобрений, требуется порядка 34 тыс. тонн на сумму свыше 350 млн рублей, отметил В.Дохов.

По его словам, посевную кампанию в республике предстоит провести на площади 185 тыс. гектаров. Сельхозпроизводители обеспечены семенами, состояние озимых на площади 101 тыс. гектаров оценивается как хорошее, готовность техники к весенне-полевым работам по состоянию на 1 марта составляет 90%.

Глава регионального филиала Россельхозбанка Мухамед Тлехугов заявил на совещании о готовности выделить кредиты для проведения весенне-полевых работ под поручительство администраций муниципалитетов.

"Средствами банк располагает, проблема в залоговом фонде, который имеется не у каждого сельхозтоваропроизводителя. Мы можем выдавать кредиты под личное поручительство главы администрации", - приводятся в сообщении слова М.Тлехугова.

На совещании обсуждалась проблема реализации полученного урожая. В связи с этим премьер-министр КБР обратил внимание на вопрос переработки сельхозсырья.

"Мы должны в первоочередном порядке реализовывать проекты с конечной переработкой, предлагая потребителю уже готовую продукцию", - сказал А.Меркулов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще