Новости 9 июля 2014 г. 17:52

КБР в 2014г намерена увеличить собственные доходы на 1 млрд рублей

Нальчик. 9 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Кабардино-Балкарии в рамках мер по увеличению доходной части бюджета, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики намерены увеличить собственные доходы республики на 1 млрд рублей, сообщил первый вице-премьер Юрий Альтудов на совете при главе КБР в среду.

"Эти меры являются фундаментом исполнения майских указов президента РФ. В рамках их реализации возможны дополнительные поступления в бюджет КБР в размере свыше 1 млрд рублей", - сказал Ю.Альтудов.

Говоря о мерах по достижению этих целей, он уточнил, что, в частности, УФНС составило список налогоплательщиков с рентабельностью ниже среднеотраслевой по СКФО и по России. В результате руководители 80 предприятий заслушаны на заседании комиссии по легализации налоговой базы, около 50 предприятий пересмотрели свои показатели.

Меры, принятые в этом направлении за два последних месяца 2014 года, дадут дополнительно 20-25 млн рублей в республиканский бюджет, отметил Ю.Альтудов.

Также УФНС совместно с отраслевыми министерствами проведены встречи с налогоплательщиками с низкой налоговой нагрузкой в дорожном хозяйстве, строительстве АПК. От этих предприятий в мае-июне дополнительно уже поступило 50,8 млн рублей.

В течение года только дорожное хозяйство дополнительно перечислит в бюджет 470 млн рублей, что выше уровня 2013 года на 200 млн рублей.

Отдельно докладчик остановился на администрировании предприятий алкогольной отрасли в части повышения налоговой нагрузки. За первое полугодие 2014 года в бюджет поступило 620 млн рублей акцизов, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целом по итогам первого полугодия 2014 года налоговые и неналоговые доходы КБР составили 4 млрд рублей, что на 4% больше аналогичного периода прошлого года. Доходы, администрируемые УФНС, росли более высокими темпами (на 11,5%), и составили 340,2 млн рублей.

Подводя итоги совещания, врио главы КБР Юрий Коков отметил "прогресс в пополнении собственной доходной базы".

"Очевидно, что есть прогресс, то есть, мы идем в нужном направлении. Но у нас есть резервы, которые мы пока не используем", - сказал Ю.Коков.

В частности, он призвал обратить внимание на предприятия, использующие "левые" схемы при платежах за энергоносители.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще